央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场中过度害羞属于社交恐惧症

发布时间:2010年12月01日 18:30 | 进入时尚论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

  很多人性格内向,与人交流会害羞脸红,这是正常现象,但是现在的80后人群中,很多人在职场中过度害羞,这可能是由于各种原因导致的社交恐惧症。

  我在医院开诊的这些年,也遇到过不少这样的患者,比如说有一个女孩,刚刚24岁,家在和平区,本该到了工作的年纪,却因为一次次面试过程中,只要遇见面试人员,就面红耳赤,不能言语,严重的时候甚至手脚都发麻,呼吸也困难。

  这个女孩子的这种情况其实已经持续了很长时间,据了解,这个女孩的这种情况,根源是上学的时候,由于同学恶作剧,趁其睡着在她脸上画花,后被老师责罚上台读课文,引起全班哄堂大笑导致的 ,自此之后,女孩子就特别内向,也改变了她的生活。

  其实现在很多孩子,尤其是女孩子都会有这方面的问题,被父母保护过度、家长的疏忽,又不曾注意过孩子害羞、不愿跟人说话的行为,以为这只是性格,其实,这是社交恐惧症的前兆。

  患有社交恐惧症而导致影响学习生活,并不是一个两个简单的例子,现在的孩子,由于从小娇惯,本来就越来越难独立,加上成长原因、性格因素等,很多孩子都会患上社交恐惧症。

  而在高等院校的学生,正是社交恐惧症的重点人群,很多人在学校还不容易发现,一旦走上社会就更容易发作,导致找工作有困难。

  社交恐惧症的原因有很多,遗传原因、社会环境的影响、个人成长经历等阴影,都会诱发社交恐惧症,社交恐惧症的根源是患者对自我的认同感不强,所以,如果有社交恐惧症,要跟心理医生多谈谈,恢复自身的自信,让社交恐惧症患者重新拥有对自己的认同感。