央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

别因“微表情”让面试泡汤

发布时间:2010年11月26日 18:09 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

被放大的“微表情”会在瞬间出卖你

    每个人都会经历面试,无论是刚走出校门,还是日后跳槽,“面试”是进入一个新环境的必经之路。你可知道自己在面试时会不自觉出现哪些“微表情”?抹鼻子、手足无措、眼神飘忽之类的小动作是内心紧张的外化反应,这些“微表情”总是在不经意间透露出你的压力状态,很容易带来考官的负面评价哦!

    人力资源专家李妍说:“求职者要有主动面对压力、化解压力的意识。我们建议求职者通过一些简便易行的方式来给自己减压,例如咀嚼口香糖、深呼吸、片刻冥想、轻按太阳穴等。”据北京师范大学心理学系刘翔平教授介绍,咀嚼口香糖可引起α脑波增强,而α脑波的减弱与紧张焦虑情绪的产生密切相关,由此可见,咀嚼口香糖可以使情绪放松。

现场哈哈镜提供实用面试“微表情”指南

    11月26日,北京交通大学校园招聘会首次引进改善“面试微表情”的临场“特训服务”,以咀嚼口香糖减压的方式,帮助学生舒缓紧张情绪,从而调整和提升面部及身体其它部位的“微表情”,给面试表现加分。曾为多家企业担任人力资源顾问的专家老师当场坐镇箭牌“微表情特训中心”,为不少挑战压力模拟面试的同学支招:“双拳不自觉地紧握就是不够自信的下意识表现。不必要的紧张情绪毫无疑问会影响求职者的面试成绩。第一印象很关键,千万不要让‘微表情’出卖了你。”对于如何调整,专家的意见让人感到非常轻松:在面试之前尝试嚼一片口香糖,既有助于清新口气,又能够帮助你轻松上阵。

    在面试现场,应聘者还可以通过“微表情哈哈镜”来进行临场自检。七面有趣的哈哈镜分别放大、变形每个人不同的身体部位,站在镜子前面假象自己站在面试官前,由此来检查自己哪些“微表情”不到位,把自己调整到最佳状态,轻松应对面试。

    在与面试官见面之前,不妨先找找身边的“微表情哈哈镜”,进行一次“微表情特训”,让自己在面试时如鱼得水一般游刃自如吧!

    >>>下一页:解读面试“微表情”