央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

郭敬明的这十年

发布时间:2010年11月22日 14:13 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    郭敬明有一种不属于这个年龄的成熟与老练。他很明白自己的影响力,也明白所背负的骂名,他用“风口浪尖”和“跌宕起伏”来形容自己的十年。如今他的商人身份远远高过作家身份,“消费品郭敬明”变身为“郭敬明生产消费品”。捧也好,拍也罢,成功总要付出代价,又有谁敢说自己的“成功”完全没有污点?

    “消费品郭敬明”变身为“郭敬明生产消费品”  

    在极快的语速下,郭敬明始终保持敏锐、冷静的思考,只有在谈及韩寒、抄袭和公司运作时,才看见他情绪上的些微波动,这是一种不属于这个年龄的成熟与老练。如今的他最崇拜的人是乔布斯,商人身份远远高过作家身份,“消费品郭敬明”变身为“郭敬明生产消费品”。捧也好,拍也罢,对于消费品而言,拥有关注度就能成为最大赢家,而且成功总要付出代价,又有谁敢说自己的“成功”完全没有污点?只是有的污点可能需要用一生去清洗。

    十年过去,他的每一本新书必然在销量排行榜首位,新作《爵迹》即使已在《最小说》上连载,也创下了200万的销量,但每一本书都摆脱不掉“抄袭”的质疑;十年过去,他与韩寒同样脱胎于青春文学,如今的道路却大相径庭,“很多人问我为什么没有像韩寒那样去做精神领袖,如果每个人都去网上批评这个批评那个,谁来印刷,谁来出书?我今天是一个优秀的商人,也不会这样去要求韩寒。”十年过去,他不再只是炫耀名包、名车以及豪宅,而是炫耀自己纳了多少税,为员工加了多少薪,又推出了几个作者,筹码越来越大了;十年过去,他已然变身郭总,旗下有七十多位签约作者,公司年收益以百分之百的码洋率增长,到今年已达3亿多,垄断着中国青春文学市场,他还将触角伸到动漫、电影、游戏,以及明年的创意行业,“到时候又该是媒体的焦点。”郭敬明悻悻地说道。他很明白自己的影响力,也明白所背负的骂名,他用“风口浪尖”和“跌宕起伏”来形容自己的十年。

    他说自己现在最崇拜的人是乔布斯

  关键词:韩寒

    他是虚无的精神领袖 我是实在贡献的商人

    如果卖一百本 我敢定价一万

    在郭敬明看来,他和韩寒在社会影响力方面无法比较,一个是做了实实在在贡献的商人,一个是虚无缥缈的精神领袖。

    同样是80后作家,同样是青春文学写作,同样是办杂志,被比较无可厚非,只是十年过去,这种比较越来越难,从最开始的揶揄调侃,到发行量飙榜,到影响力PK,但今天,韩寒变身为公共知识分子,郭敬明变身为商人,他们都很少出书,能够拿来PK的也只有零星出版的发行量了。有趣的是,韩寒新书《1988》与郭敬明的十年纪念作品《爵迹》几乎同时上市,而且都出了限量版,前者限量100本,定价988元,后者4万套,定价268元。而《爵迹》不过是郭敬明《临界》四部曲中的第一部“水”,接下来还将有风、火、地系列。

    问:有媒体说,这一局是韩寒胜了,你怎么看?

    答:卖一百本没什么好胜出的,如果我卖一百本,定价一万块我都敢,如果4万本敢卖998元,那就算赢了。限量版我从四年前就开始做了,我也不知道这一次他(韩寒)为什么要做,包括杂志,他今年开始做,我五年前就开始做了。我从来不去关注别人在做什么,因为我们公司就是业内的标准,可能他自己不想这么做,但他的出版公司会有一些考虑。

    问:对于韩寒这些年的成就或作为你怎么评价?

    答:我对他的了解跟路人的了解差不多,因为我们私下完全没有交流。可能很多人觉得他太锐利,一会骂这个一会骂那个,但我觉得那是他选择的生活方式,可能也是他的性格,我觉得也挺好的,我们各自在做想做的事情。很多人说我为什么不像韩寒一样去扮演一个精神领袖,每个人的路是不一样的,我今天是一个优秀的商人,不会要求韩寒也必须去做一个优秀的商人,这个世界每个人扮演不同的螺丝,整个社会机器才能正常运转,如果要求每一个人都变成韩寒那样的精神领袖,大家天天在网上批评这个批评那个,这个世界谁来做记者采访,谁来主编杂志,谁去印刷厂?不能每一个人都以同一种标准来生活,做自己擅长的领域,对这个社会有贡献就是最好的。

    问:你觉得你们谁更成功?

    答:谈不上谁更成功,不同行业很难比。我的公司每年赚很多钱,交了很多税,也许上海修的几条公路里边都有我交的税,我解决了很多就业问题,发薪水给员工让他们生活得更好,我每年产生了上亿的精神码洋,我挽救了很多书店,让很多书店老板也赚了钱,这些也是贡献,而且是实实在在让人们好好活下去的贡献。至于精神的、虚无的、不能量化的东西很难做比较。

    问:和韩寒相比你在办杂志上有什么独到之处?

    答:我不了解他们团队的运营,但是对我来讲,肯定不可能出现下一本杂志什么时候出都不知道的情况,我们是月刊,每个月一定要上市,而且要越办越好。至于别人到底是三个月还是五个月发一本,那是别人运营的方式,也许是一种运营战略,比如饥饿营销,到时候一出来就大卖,或者是审核问题,听业内人说他们的杂志好像是用书号出的,所以可能很多环节有问题。

    关键词:抄袭

    我从来没有定义过

    谈到抄袭,郭敬明的眼神是警惕而自我保护的,在新作被指抄袭的第一时间,他就通过法律途径对自己进行保护,目前已进入司法程序。他说自己从来没有定义过何谓抄袭,但他相信,一个只知道抄袭的作家不可能红十年。

    新作《爵迹》打出的广告语是“郭敬明出道十周年白金作品”,也是他继《幻城》之后的第二部玄幻作品,该书刚刚上市就遭到抄袭质疑,被指抄袭日本动画公司2005年的作品《命运之夜》。犹记十年前,让他一炮而红的第一部长篇小说《幻城》的抄袭风波以及衍生的“拒不道歉”事件,十年后的郭敬明在跌宕起伏中早已学会了如何保护自己。

    问:有网友说《爵迹》抄袭了日本动画公司2005年的作品《命运之夜》,你个人怎么回应?

    答:一开始我们就通过正式的法律途径跟那个人提出了严正抗议,现在进入了司法程序。我专门去看了《命运之夜》,觉得质疑很牵强,是故意在找茬。你提问题可以,但不要鸡蛋里挑骨头,这不是正常的对作品提出建议,而是中伤。文章中说《爵迹》里的“灵魂回路”跟《命运之夜》里的魔术回路是一回事,还说我们都提到了“吉尔伽美什”“大天使”“精灵力”,但这跟武侠小说中用到“打通脉络”“功力”一样,所有武侠小说都写,不能说我用了就是抄袭,吉尔伽美什是史诗里的英雄,大天使是《圣经》里边的,谁都可以写。

    问:你怎样定义抄袭?

    答:我没有想过这个问题,作家都有自己独创的东西,可以去看、比较,但不能牵强地去挑刺。我觉得如果是一个只知道抄的作家,不可能红十年,这是没有道理的,那么多读者看你的东西,我相信没有一个人是凭运气,或者是没有任何才华就可以一直销量那么好。对于我而言,只要好好写东西,读者喜欢就行,别人喜不喜欢我左右不了。

    问:你曾说,“让孩子坐下来看一本小说,哪怕内容很肤浅,也比把时间用在玩游戏上好得多”,这是你希望读者从你书中收获的东西吗?

    答:在我们这一代青春作家之前,没有所谓的年轻作者。年轻人不看书,我、韩寒出来之后才有青春文学分类,年轻人才看书,但是在欧美,年轻人是阅读的主力军,而中国的年轻人更多的时间是在玩游戏,一个不念书的民族很可悲,我希望中国有越来越多的年轻人能来看书。新书《爵迹》里要传达的东西其实很复杂,有残忍,有誓死追随的纯粹,有对真正的自由、和平的理解,对于这些问题我没有给出判断或者答案,没有谁是标准的坏人或者好人,只是告诉你这些人的命运。这也是十年之后我要传达的不同内容。

    问:在你心中一本好书是怎样的?

    答:一本好书不管深浅与否,能触动读者的心就可以,比如《安徒生童话》,不一定写战争、人性、饥荒,才称得上伟大,哪怕是生活中很小、很平凡的事情,只要能让人掩卷时回忆起一些事情,给情绪带来波动,或者让人获得一些信息、方法或者帮助,这些都算得上是好作品。而所谓的坏书就是让人翻了几页就看不下去了。

    关键词:经商

    写作就是顺其自然 经商才称得上事业

    郭敬明用打造明星的方式打造作者,他旗下有70多名签约作家,与此同时是呈几何级数增长的收益,但他说,一切才刚刚开始,他要做的是实现中国出版业的变革。

    上海柯艾文化传播有限公司董事长兼总经理、天娱传媒旗下艺人、天娱传媒文字主编、长江文艺出版社副主编、最世文化发展有限公司董事长兼总经理……商人郭敬明是成功的,这也是他现在引以为豪的身份。四年来,他垄断了青春文学市场,2006年3000万,2007年7000万,2008年1.4亿,2009年2.7亿,2010年将突破3亿,数字不断增长的同时野心也在不断变大,在郭敬明看来,中国的出版行业存在断层,“后继无人”,“改变了中国的出版业”,是他认为自己做出的最大成就。

    问:你说希望给中国出版业带来变革,主要指什么?

    答:现在的出版人很多都四五十岁了,这中间有一个断档,年轻的出版人只有我一个,但不能等到上面一群人退了之后再站出来,否则中国的出版业就完了。而且中国出版业是比较落后的,从改革开放到现在也就十几年,刚刚进入比较正当竞争的商业环境,之前都是主旋律、政治行为比较多。而在欧洲、美国、日本,他们的出版业体系很完整,中国的出版业还有很长的路要走,但很多精英又不愿意留下,都去娱乐、电影这些赚大钱的地方。几年前我觉得买名牌、住好房子、开跑车就是人生价值的体现,但是现在把团队建立起来,做出影响整个产业的变革,去实现别人的梦想,也能给我带来成就感。

    问:具体怎样操作?

    答:把欧美更成熟的机制引到国内,比如我们是国内唯一一家代理作家的公司,目前主要是代理艺人,但在国外,作家都有自己专门的经纪人,他们只需要全神贯注地写,很少自己去谈合作、出版,所以他们的作品质量很高,但是在中国,作家需要自己去跟出版社打交道,没有专业的团队操作,这样就分散了很多精力去做不应该做的事情。而且现在市场是乱的,大家都是恶性竞争,没有对作家进行长远的规划。

    问:你希望公司未来发展到怎样的规模?

    答:现在公司每一年在以两三倍速度递增,基数超过五千万,我希望未来几年的增长基数会达到一亿。怎样的规模很难说,只是希望员工都有自豪感,对自己的产品感兴趣,愿意付出,整个氛围是充满活力、创新的、不断进取的。我们现在主要集中在出版业,希望通过这个把公司的品牌形象建立起来,然后再进一步延伸到生活的方方面面,那会是真正的商业产业,比如卖杯子,或者其他生活中可以用的东西,比较像创意产业或者设计产业,这些都还在计划中,明年之后会有新的动作,到时候又该是媒体的焦点。

    问:写作与经商对你而言分别意味着什么?

    答:经营公司、写作是两个不同的状态,写作是很个人、精神化的追求,需要很敏感,哪怕很小的事情都要反应、回馈。在写作方面我对自己没有太高要求,写出想写的故事就行了,至于销量、奖项,因为我拿过太多销量第一,没有太多感觉。对于奖项而言,每个人口味不一样,最近看见各种各样的奖项都爆出黑幕,也不好听,当然如果能得茅盾文学奖我会开心得不得了,在中国这是每个作家最高的奖,但得不到也无所谓,那不会是我为之奋斗终身的目标。经营公司需要非常的理智和冷静,需要把一个团队发挥出最大的力量,去管理,去研究市场,征服市场,在我看来这才称得上是可以传承的事业。

    关键词:出道十年

    男子汉的胸怀是委屈撑大的

    在郭敬明看来,这十年他是在误解和委屈中走过来的,所有的批评、指责,他看在眼里,却未做任何回击,他将这种委屈撑大的胸怀称为“男子汉”。

    郭敬明认为,十年来自己最大的收获是成立了公司,让他从一个作家变成团队的领导人;最大的喜悦是每当作品出版时读者看完的感动;最遗憾的事情是私人时间太少,甚至不能陪父母、谈恋爱……十年或许不足以表现一个人的功与过,却足以评论一个人的得与失,在众声喧哗中,郭敬明是最大赢家,至少,在某种意义上。

    问:有网友说你的成名是在腥风血雨中前进,你也曾说自己的经历跌宕起伏,为什么?

    答:因为我一路走来不像其他作家那么顺,喜欢我的人特别喜欢,销量也很好,每次都是第一,也拿了很多奖,但是争议也特别大。有人说我根本就不会写,也有人说写的东西根本没有营养,是快餐文化,太像明星,根本不像作家,包括一些长辈作家可能都没看过我的作品,就直接批评我写得不好,太年轻气盛;加入作协也引起了很大的争议;《纽约时报》评论为最成功的作家也引起了很大的争议,我走的每一步都有巨大的争议,十年都没有停止过,我身上有很多正面负面的东西一直在交锋。可能因为太处于风口浪尖,优点和缺点都被放大得很明显。

    问:在你看来处于风口浪尖的真正原因是什么?

    答:我处在一个很好的时代,在我之前没有青春作家,在我之后又太多,所以我和韩寒都是时代的宠儿,所有媒体都在关注,所有舆论都在讨论,顺理成章地把我们推到很高的位置;第二是付出的勤奋和努力,公司成立三四年以来,我没有给自己放过一次假,没有去旅行过一次,连陪家人的时间都很少,更不用说逛街、看电影、谈女朋友,每天睡四五个小时,这些都是我交换的筹码。

    问:你说敬佩马云说的“男子汉的胸怀都是委屈撑大的”,在你心中,真正的男子汉是什么样子?

    答:一路走来我经历了很多委屈,比如很多负面新闻以及不公正的评价,我不会去辩解,也不会去申明,其实这些都是对人生的磨练,可以让人生更平和,抵抗更多的压力,是心理的一种建设,让你更坚强,这也是我心中男子汉的形象。你看我出道十年从来没有讲过一个人的坏话,哪怕别人问到韩寒,我都说他是一个很棒的人,或者说他是一个青年代表,他做得很好。我从来不会攻击别人,因为我尊重每一个人的生活方式,可能不认同,但会尊重。

    问:回顾十年,你觉得自己最大的变化是什么?

    答:平和了很多,看待问题更包容了,不再像以前那么锐利,很多事情只要站在不同的角度去看就能接受,就能过得去,只要清楚自己想要什么,清楚自己的方向,别人说什么都不重要。现在对我而言,那些新闻发生就发生了,哪怕再负面都不会难过,现在的我看见什么都很平静。

    快问快答

    最珍惜的财产是什么?

    房子。

    最害怕的是什么?

    死,衰老。

    最喜欢男性和女性身上的什么品质?

    包容和温柔。

    对你的妻子有要求吗?

    我没有太高的要求。我已经到了很高的位置,我不会对对方有更高的要求了,比如要有钱,要漂亮什么的。在一起生活不是选明星,舒服、聊得来就好。

    计划什么时候结婚?

    从来没想过。我已经好多年没有出去旅游,也没有时间谈女朋友。结婚问我妈吧,我妈觉得我什么时候可以结婚我就可以,我自己不太在乎。

    最讨厌自己和别人的哪些缺点?

    我自己太自我了,不太能考虑别人的感受。我最讨厌一些很浮夸、太自以为是的人。

    对自己外表的哪一点最不满意?最希望拥有哪种才华?

    外表方面就是觉得自己个子太矮,才华方面别人没有什么好让我羡慕的才华,如果一定要有的话,就是画画吧。

    最理想的人生状态是什么?

    最理想的就是现在这样,有事情可以忙碌,有干劲,有理想可以追求,生活也过得挺好的。

    自己最欠缺的是什么?

    我没有财经方面的专业知识,没有念过金融,也因为太年轻了,跟那些商人相比我缺乏很多阅历,不够成熟,圆润,进退分寸把握得不够好,这些都需要时间去打磨。

    对《非诚勿扰》中的拜金女你怎么看?

    我不认同这种生活方式,但是真的有人这样生活,我也不会去批判。有些人就是希望那样的生活,有些人不在乎,每个人不一样,没有一种方式值得被批判,只是跟你的世界观、价值观不一样而已。我不太去想别人。我自己就不会说去找个富婆来包养我,我就不干活了。我宁愿自己辛辛苦苦地去赚钱,做公司,做自己的梦想,这是很好的方式。