央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

莫斯科地铁罕见地下艺术宫殿

发布时间:2010年11月17日 10:51 | 进入时尚论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    “没有地铁,就没有莫斯科人的生活。”一位俄罗斯老者曾这样告诉我。莫斯科地铁堪称世界上最古老、效率最高的地铁之一。然而,最能体现其特色的,恐怕还是它“地下艺术殿堂”的美誉。

    地铁大厅充满民族风情

    如果说圣彼得堡的皇家宫殿反映了沙俄时代的帝王风范,莫斯科地铁则集中体现了斯大林时代的苏联风貌。其规模之庞大、造型之繁复足以让人叹为观止。

    莫斯科地铁站的建筑风格各有不同,但都宏伟壮观、富丽堂皇,尤其是环线各站:巨型的拱门式通道将人带进由圆柱、方柱支撑起的大厅;穹顶上饰有各式华丽吊灯,巨型壁画在水晶灯下美轮美奂,让人有美不胜收的感觉。它们或展现出特殊的历史画卷,或表达了现代艺术的浪漫。以共青团站为例,这个站台大厅内72根立柱撑起拱顶,立柱表面的大理石是乌兹别克名贵的“甘扎石”,石头条纹颜色富有韵律,赋予整个大厅高贵典雅的品位。

    此外,地铁里体现民族特色的壁画生动而又鲜明。走进基辅站,你就能看到大厅内描绘乌克兰生活场景的主题壁画:石膏雕出的镶边图案取自富有民族风格的建筑柱头,让人想起隆重节日里乌克兰姑娘的头饰;绚丽多彩的马赛克向人们描述着乌克兰的旖旎风光。与此相仿,新村庄站站台上32幅由彩色玻璃拼成的图案鲜艳明亮,让人惊讶于其浓重的民俗风格。

地铁里的壁画

    爱国主义是地铁壁画的主题

    强烈的爱国主义色彩是莫斯科地铁的重要特点。其中十月革命和卫国战争是很多地铁壁画的主题。

    以革命广场站为例,大厅拱顶的大理石为暗红色,同样颜色的地板和雕塑底座营造出庄严肃穆的气氛,80座青铜人物雕塑惟妙惟肖地反映了1917年十月革命的战斗场面:表情严肃的工人们,或手持冲锋枪、或高举旗帜,令人想起那个惊心动魄的时代。再如帕维列茨站,100多平方米的马赛克图案描绘了1941年11月7日红场上的阅兵式,雄壮的场面使人们在获得艺术享受的同时,也从中获得精神上的教益。

    在莫斯科,音乐和艺术是每个人生活的必需品。在很多地铁大厅里,时时会响起大提琴、小号、手风琴演奏出的旋律,这都是“地铁艺人”在表演。运气好的话,还能碰到几把弦乐组成的室内乐队,其高超的专业水准和卖力的工作态度,让人感到他们在乎的不是投向毡帽里的那几个戈比,而是以另一种方式去展现对音乐和艺术的挚爱。

    这既让人感叹俄罗斯艺术教育的普及,也感慨于国家动荡给艺术家带来的漂泊命运。有一次在基辅站坐地铁,一位拉手风琴的老人吸引了我的注意力。老人额头上爬满了岁月的痕迹,花白的胡子仿佛在讲述一生的沧桑。看到我们走来,他立刻拉起了中国人熟悉的《喀秋莎》,眼里闪现出喜悦的光芒。也许是兴奋的缘故,老人整个身体随着欢快的节奏左右摇摆,脚下还不时打着节拍。那种为艺术而快乐的精神,不禁感染了每一位地铁过客。

    推荐活动:拍卖性感 《花花公子》登佳士得