央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场无间道之线人群落探秘

发布时间:2010年11月17日 08:59 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    线人,看不见摸不着却无处不在地潜伏在黑白之间、潜伏在职场。他们是领导的眼线,也是员工的公敌。

    很多年前看电影《无间道》,到底没搞清楚究竟谁是安排在警察队伍中黑帮的卧底,谁又是警察安排在黑帮中的线人,究竟有些人的死亡是诈死还是结束一次任务的烟雾弹……做线人,是个极具技术与技巧的职业,没有超强的演技和心理承受能力还真干不了。你是否想过,你的身边卧虎藏龙,就有这样高水平的线人,他们貌似和你是同事、朋友,实则是老板安插在职员中的“摄像头”,你的一举一动,一言一行,但凡是违反了公司规定或者对老板有所攻击,绝对在第一时间被老板知道。老板为什么要派人监督自己的员工?做线人的又有几多尴尬与无奈?一个高超的职场线人是否只是活动于员工之间?

    职业性为主献身:

    必须具备八面玲珑的本领

    范本:电影《门徒》中吴彦祖饰演的就是一个职业卧底,警局有他的档案,可是他却换作不同的身份,跟各种犯罪团伙混江湖,今天贩白粉、明天做杀手,改日又成了正义的化身。这种卧底既需要应付刁钻的领导,又要应付敏感多疑的黑帮老大。

    实例:小沛,目前是一家单位的办公室主任,在来这里之前她是另一家公司的销售顾问,再往前挖掘,她还做过别家公司的前台小姐。她究竟是谁?是一家地产公司老板的女朋友,是一个经济管理学硕士。当办公室主任,是为了弄清楚领导的活动时间表,好让男友伺机偶遇,或是相邀,达到给领导献殷勤的目的;做销售顾问,是为了帮男友掌握竞争对手的销售方法与价格底线;做前台是为了……

    这些年,为了男友公司的发展,小沛一直扮演着这种不怎么光彩的角色,久而久之从习惯变成接受,眼下竟是自豪。她说,这使她练就了一身八面玲珑的本事,无论面对什么样的人都能扬长避短、投其所好。如果真有职业线人这个行当,她说自己一定拿高薪,是个资深老线人。

    总结:许多大企业专门培养一些机灵、智慧的高薪线人,打入竞争对手内部。这种人必然具备八面玲珑的本领,还要消息灵通、有勇有谋。如果满分是五星,那么这种线人的危险系数一定是五颗星,一旦被发现挨骂挨揍甚至追究法律责任都在所难免。