央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

出轨女人依然可以拥有幸福

发布时间:2010年11月15日 13:50 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    人说不要撒谎,撒一个谎要用更多的谎言来圆。不是所有的谎言都要揭穿,不是所有谎言都是恶意。我们先看看一个情感故事。

    女人是一位企业老板,男人是一位公司经理,两个人都有属于自己的事业,都有属于自己的平台。他们是夫妻,自由恋爱五年,结婚十几年,一直都很幸福美满。女人说其实对老公也没有什么好抱怨的,那些年其实还是挺幸福。

    一次意外对这个家庭有些冲击,妻子到外地出差旅游,不小心伤到了腿,好几个月只能在家修养,在家的日子有些无聊,有些孤单,总想找点乐子以好消磨这些时光,也算是给自己这些年努力工作的奖赏。

    网络时代就是有这样的魔力,它让本陌生的你我发生各种各样的连结。有位不错的男士开始了和这位妻子几十天的聊天,两个人感觉相见恨晚,有聊不完的天,有诉不完的衷肠。就像是你侬词中描述的那样,你侬我侬,不分昼夜,仿佛又回到了青春年少时,约会完不到一刻就开始想念,鲜花、电话粥、甜言蜜语,意乱情迷,只能用类似这样的语言来形容他们的状态。他们相约在网络男人的孩子上了高三后,分别和自己的丈夫或妻子离婚,重新组合起一个新的家庭。

    好景不长,激情过后,男人清醒了,男人觉得对不起自己的妻子,觉得自己还是爱妻子,回忆过去的种种,不免内疚、自责,慢慢地男人和这个女人的联系慢慢少了。虽然这个男人没有明说,女人嗅到了慢慢疏离的味道,女人主动把这个男人约了出来,女人说,“咱们也不再是小孩了,说清楚,到底要怎么办,分开也罢,那就彻底分开;不分开也罢,那至少我得了解你打算怎么安排”。毕竟是一个成熟的女人,几份理智,女人已经不再是被爱情撞得不知东南西北的少女。男人并没有给出明确的答案,但是从他的行为已经知道他的心思了。

    女人纠结的是,到底要怎么处理自己的婚姻。老公已了解到女人有一段时间出离了婚姻状态,女人的老公告诉女人,“你想好了再告诉我。”他非常了解她,知道她决定的事情是很难被改变,充分尊重她。女人此时此刻才想起,在自己生病期间,老公不论多忙,依然每天都会送自己去医院做各种检查,等到女人的检查完毕后,送女人回家,才安心离开去工作。说起这些时,女人的眼睛里有些泪花,脑海中出现了当初恋爱的种种。

    女人觉得对不住老公,但是自己已经做出了一些难以让人接受的事情。女人的老公也已大致了解感情有发生变化,女人觉得自己拉不开这个面子,其实她知道她还是希望维持这样一段婚姻,只是出于自己的高傲的自尊。我问女人到底要的是什么,女人说幸福。女人说只是觉得自己的婚姻太过平淡了,没有了最初的激情。人们总是寻找一种最初的怦然心动,可是不曾了解这一刻支持不了多久。有研究表明,激情只能最长能维持一年零三个月。另外印度学者古普塔等的研究发现,由爱情结合的夫妻婚后5年,彼此爱的情感会不断减少。当女人了解到这样的一个事实,女人其实很感激她的这段婚姻,已经维持了十几年,到今天才发现没了最初的心跳。爱情和婚姻都是要维修和经营,女人选择了回归。

    也许有人会指责,也有人替女人的丈夫打抱不平,可是只要他们依然可以获得幸福,我们的情绪反应又算什么呢。那也是一种小小的传奇。我们就当是女人在婚姻中不小心走了神。最重要的是这个女主人翁知道自己要什么,知道要为自己的行为担当,回头是岸,为时不晚。

    窗外依然有蓝天,爱过恨过还一定要好好过。因为爱情不是学到就是得到,没有得到你也该了解你是否学到,爱情是一种非常冒险且有效的认识自己的方式,但是前提是要有足够好的悟性。这位妻子算是有悟性,并没有要死要活,或者徘徊在两个男人之间,痛苦不堪。

    此时的女人,了解了谁才是自己最该好好对待的人。

    博主徐青林:专业心理咨询师,到她的博客读更多美文>>>