央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

中国品牌的“快时尚”探索

发布时间:2010年11月15日 10:15 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    中国是不是真的可以有“中国式的服装快时尚模式”,可以成功应对外来“强敌入侵”,仍然是大家所期待的。

     

    服装快时尚之风席卷全球,其猛烈之势甚至连奢侈品品牌都无法抵挡。中国服装品牌在踏上探索之路的同时便开始了跟国际品牌的正面交锋。快时尚背后的商业逻辑是什么?ZARA们的商业模式是否就是快时尚的唯一选择?

    金融危机过后,以ZARA和H&M为代表的快时尚之风席卷全球,在很多地方,即使是那些经典“慢时尚”奢侈品品牌也不能抵挡,比如东京的银座曾经是奢侈品的天下,现在却似乎成了“快时尚”的天下。中国市场是消费潜力最大的区域,“快时尚”更是备受青睐。过去的几年,各大快时尚品牌除布局一线城市之外,更是深谋远虑地把触角伸向了二、三线城市,可见其企图之大。

    中国品牌的快时尚探索

    美特斯邦威推出“ME&CITY”加入“快时尚”运动

    中国服装品牌不甘于坐以待毙,于是,美特斯邦威推出的“ME&CITY”为代表的一批品牌开始加入到这场服装业的“快时尚”运动中,与外资品牌正面交锋。然而,到目前为止,大部分还是明显处于劣势,这是为什么?

    因为ME&CITY们完全是在以ZARA和H&M的模式在扩张——“大店模式+国外大牌设计师领衔设计(快速组合模仿全球大牌设计)+供应链优化+自身品牌”。在完全按照他们的游戏规则来运作的情况下,面对同样的消费人群,我们的品牌力不如他们,价格亦缺乏优势,产品设计也很难超越,供应链速度更是不尽如人意,消费者如何会埋单?

    不过,本土品牌也在不断探索适合中国本土企业的快时尚之路。比如倡导快时尚的新品牌——城市第八天(URBAN EIGTHDAY)的总经理在一次采访中提到,中国本土品牌可能比H&M们更懂得“中国消费者穿什么”,更敢于扩张到洋品牌未企及的三、四线城市,更有可能是“懂得中国本土文化的快时尚品牌”。

    应该说,道路是在探索中,但中国是不是真的可以有“中国式的服装快时尚模式”,可以成功应对外来“强敌入侵”,仍然是大家所期待的。要搞清楚这个问题,必须搞清楚快时尚背后的逻辑。