央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

经典粤菜的餐酒搭配之道

发布时间:2010年11月11日 11:15 | 进入时尚论坛 | 来源:《天下美食》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    中餐各菜系中,唯有粤菜相对兼顾餐酒的平衡。我们试着调配了这一场粤菜配酒会和操作指南,就让你也尝试一把,中西如何搭配,现在有迹可寻了。

     

    粤菜配酒会

    第一道 鹅肝乳猪件

    传统烤制的乳猪,猪皮红亮脆香,并无多余油脂,雷师傅稍作改良,考虑到炸过的面包片太油腻换成了咸味的苏打饼干,中间再夹上薄薄一层鹅肝酱,形成上脆中滑下脆的复杂口感,烤乳猪的焦香也与鹅肝的细滑带来滋味的融合。

    专家点评:

    晋阳:猪肉实际上属于白肉,所以传统上配白葡萄酒,红葡萄酒如清淡口味的薄若莱也可以搭配。这道菜入口细腻浓香,需搭配带酸味而且果香浓郁的酒。贵腐酒的酸度保持得很好,糖分并不高,能与猪肉的香味和鹅肝圆润搭配,总体来说比仙粉黛更适合。考虑到这是前菜,其实搭配有年份的老香槟应该也不错。

    曲日晶:鹅肝和猪肉还是搭配甜酒比较好一些,而且从侍酒师的角度来看,我们通常不会为这样的菜品推荐红葡萄酒。通常搭配猪肉用甜白葡萄酒比较多。这道菜中的饼干和猪皮的松脆形成了味觉上的活泼感,所以如果搭配半甜的起泡酒会更好。