央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场“双面人” 痛并疯狂

发布时间:2010年11月08日 15:34 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

点图片看下一页

    俊是一家著名外企的高级管理白领,白天他穿着名牌西装,打理得一丝不苟地去上班,工作场合的他是公司的业务骨干,是人人羡慕的钻石王老五。但是每当夜幕降临,他就会换上花里胡哨的衬衫,走进一家又一家酒吧,与各色美女调情嬉笑,疯玩到深夜。这样的生活维持了近两年,渐渐地,夜游回家后,俊开始感到有种无法排解的空虚和孤独,所以只好求助于心理医生。

    近年来,像俊这样到心理门诊咨询的“双面人”有逐渐增多的趋势。虽然心理障碍程度不同,他们的表现也不一样,例如有些人特别喜欢晚上泡吧、蹦迪,有些人严重到酗酒等,但“双面人”往往都有一些共同特点,他们基本都是高、精、尖的白领,智商特别高,有很好的教育背景、收入来源和社会地位。人格上比较自恋,自视清高,一般人他们不放在眼里。然而,这种脱离世俗的情绪平时很难表达,否则在社会上就会遭到排斥。因此,在白天他们不得不压抑自己的清高,将个性屈从于社会道德。

    “双面人”的最初阶段,他们往往会陶醉、投入于这种角色扮演。因为过夜生活时,大家彼此陌生,不管做什么,都不太会带来道德、舆论上的压力,也不会影响其在工作中树立的职业形象。但时间一久,很多人就开始觉得空虚、无聊。一旦遇到一些生活事件,如情感、家庭、事业上的打击时,突然加重心理负担,就可能使他们出现心理崩溃。