央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

LVMH总裁股权偷袭成功 搞定爱马仕

发布时间:2010年11月08日 10:10 | 进入时尚论坛 | 来源:第一财经周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    路易酩轩公开宣布已购得爱马仕14.2%的股份,总持股量达17.1%。在这背后是LVMH极具攻击性的领导者伯纳德-阿诺特对各时尚品牌的巨大胃口。

    被称为“时尚界的狼”的lvmh集团主席伯纳德·阿诺特

    长久以来甚嚣尘上的传闻突然间就变成了现实。10月23日,全球最大的奢侈品集团lvmh(lvmh.pa)宣布已经收购爱马仕(hrms.pa)14.2%的股份,加上手头上的可换股衍生工具,总持股量达17.1%。

    这个消息几乎让所有人震惊——尽管lvmh集团主席伯纳德·阿诺特(bernard arnault)对爱马仕的觊觎几乎已是路人皆知,他曾在过去两年多次暗示有意收购爱马仕,但这个已经有着170多年历史的家族企业也多次表明立场,要保持家族产业的独立性。更何况即便在经济危机中,爱马仕也是少数保持了强劲业绩增长的奢侈品牌之一,让人看不到任何转手或出售股权的理由。

    这份选择在周六发表的声明让爱马仕也感到措手不及。爱马仕全球执行副总裁patrick albaladejo表示,公司直到lvmh发表收购声明前一小时才得知这个消息,“我们非常惊讶。”

    更令人震惊的还有价格。根据lvmh披露的数字,这17.1%的股份约1802万股,耗资约14.5亿欧元,每股价格约合80.5欧元。而今年以来,爱马仕的平均股价约为100欧元,在这个收购消息披露前一天,它在巴黎股市的收盘价是176欧元。这意味着lvmh的收购价几乎只是当前市价的一半。没人知道这么大一笔股份是从哪里变出来的。

    这当然不是一场迅雷不及掩耳的闪电战。