央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

你的心理穿越去了哪个时区?

发布时间:2010年11月05日 10:57 | 进入时尚论坛 | 来源:39健康网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    这几年,“穿越”这个词儿频繁地出现在影视剧和小说故事情节中,但是你知道吗?人的心理也会“穿越”,有的人喜欢怀念过去,常常沉迷在回忆中;有的人喜欢展望将来,对未来的计划源源不断;有的人则注重当下,尽情享受现在的每分每秒。

    《欲望都市》里的Samantha是典型的“活在当下”,无论工作还是享乐,她都抓紧每一分每一秒,只要现在潇洒,不喜欢对未来的承诺。而《涩女郎》里的结婚狂绝对是“放眼未来”,树立一个结婚的目标,勇往直前,屡战屡败屡败屡战而乐此不疲。歌坛天后王菲自组“六年级一班”,还时不时邀请同学们参加校服派对,看来她的恋旧情结是“菲”一般地浓。

    对于你的情感,你的想法,你的内心世界,你能准确判断出它所处的“时区”吗?你的心,是停在过去的回忆里,还是眼前的现实里,亦或是未来的憧憬里呢?要知道,你的心理时区,正深深影响着你的每一个决定,和你所度过的每一天。

    你所处的心理时区,与你的个性息息相关,因而相对来说是比较稳定的。不过,通过自我觉察和一些练习,你也可以对心理时区进行控制及调整。因为心理学研究发现,确实存在着一个理想的时区平衡点,一旦达到这个境界,你会生活得既充实又专注,既幸福又积极。

    小调查:

1.你的心理穿越到了哪个时区?
穿越到了过去
停留在现在
飞奔到将来
2.如果让你选择,你更愿意
回到过去,回忆如此美好
珍惜和享受现在
奔向将来,未来总是充满希望
不知道

    下一页:每个时区的典型特征