央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

“慢城”=慢生活,你会选择吗?

发布时间:2010年11月04日 17:39 | 进入时尚论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    你有多久没有在晚餐后,与家人挽手于小区中、公园里、池塘边散步聊天;你有多久没有在阳光明媚的早晨安然地坐在家中,享受早餐;你有多久没有离开这个喧嚣的都市,与大自然亲密接触?我们生活在上海这个快节奏的都市,时间如白驹过隙,化用小沈阳的一句话:电脑一开一关,一天过去了,嚎。你可曾想过过上一种悠然自得的生活?

    近日,“慢城”的话题再度引起热议。而中国江苏省高淳县有望在11月召开的国际慢城会议上被正式授予“慢城”称号,成为中国第一个慢城。对于上海的城镇有否称得上慢城?慢城协会的相关人员表示,暂未实地考察。从慢城的各种标准来看,它似乎是个“世外桃源”。

    然而,也许有人会问,慢城意味着慢生活,那是否也意味着经济发展速度也将变慢放缓?若是如此,那慢城则是一座不适合发展、奋斗的城市,只能与养老相提并论。其实,会有这样的想法一点也不奇怪。来看看欧洲的慢城,它们多半是中古世纪的小城——城内不能停车,不能卖速食,没有霓虹灯,且周四和周日店面都不营业……这一切听起来就像一幅纯朴的田园风光图,而让人联想到的词便是经济落后。这对于许多希冀在经济较发达的大城市里实现梦想,改善生活质量的人来说,自然无法认同。于是,很多人纷纷从那些可能符合慢城标准的家乡或二线城市出走,来到如上海、北京这样的大都市。从此,他们的生活便如同按下了快进键,快餐、快车、快递、快艇……连“愉快”里也带一个快字,整个世界都被挤压为一个字:快。

    难道慢、慢城真的不值得我们精心打量和留恋?

    其实,不然。有人会说,慢城意味着慢生活,但并不表示慢生活的生活质量就很差。在慢城中,可以抛去繁重的工作负担、生活压力,腾出时间培养发展自己的兴趣爱好,有事没事喝喝茶搓搓麻将、赏赏花听听戏曲。真正感觉到自己是时间的主人,生活的领航员。

    在之前公布的令人最快乐的十大城市里,成都、杭州、青岛位列前三,在一定意义上它们也可以称为慢城。其实,快只是城市的标杆,而慢才是城市的乐趣所在。在这个快时代里,人们的内心仿佛被一个声音驱使着卖力地工作、赚钱,快餐果腹,行色匆匆。然而,人们的灵魂却往往跟不上身体的步伐,当大自然的闲情逸致离人们越来越远,当抑郁症、亚健康开始笼罩职场的上空,当急功近利的教育方式剥夺了宝贵的童年,当暴戾的情绪在社会上迅速蔓延……不得不使人们开始反省这种“生命中不能承受之快”。

    当然,仁者乐山,智者乐水。每个人都有自己的追求和梦想,这是由不同价值观所决定的,而不同的价值观使得社会多元化、城市多样化。到快城中来实现梦想无可厚非,而去慢城里寻找自己的一席之地,也未尝不可。

    推荐阅读:人生的启示来自希望的鼓舞