央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

昆明 15个逍遥在春城的理由

发布时间:2010年10月29日 15:32 | 进入时尚论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

泰国风味炸虾

    在赖客赖着不走

    很多昆明人都有“赖客情结”,它是10年前最早由一家泡沫红茶馆开始,现在已经拥有赖客巴厘泰国餐厅、很多家赖客咖啡馆和最新的总厨制造餐厅的土生土长在昆明的品牌。老板李伟长得很像湖南卫视的主持人何炅,说话也十分幽默。“最早的那家赖客泡沫红茶是当时昆明第一个有空调的消费场所,也是当时昆明第一个泡沫红茶馆,其实昆明人生活得悠闲自得,最喜欢朋友们在一起喝喝茶、聊聊天,舒适的环境十分重要。只要找到一个舒适的空间,大家就真的‘赖着不走’了。所以后来的店,无论是咖啡馆还是餐厅,我都会尽力营造最舒适的环境。最新开业的总厨制造更是这样,里面的空间足足有4000平方米,在里面能够吃到地道的昆明传统菜,也能找到各种地方的菜式,有硬座椅,也有软沙发,因为楼层很高,还能望得到老城的全貌。最特别的应该是,这里客人和厨师可以一同享受秀场的感觉,厨师在开放式的厨房表演厨艺,而客人则是通过标准的T台步入餐厅,应该算是比较有趣的尝试。”

    云南野生菌

    到邻家农贸市场买野生菌

    人人都知道在云南吃野生菌是十分特别的体验,但更多的情况是,吃了还想买回家自己烧菜用。“在昆明没有很专门的买菌子的地方,但是每年的5月到9月,都可以去我们喜欢去的农贸市场选一些新鲜的菌子带回家,虽然其保质时间很短,但是几个小时的飞机还是能够禁受的。比较推荐新闻路上的篆兴农贸市场,他们每天早上会从不同的州县进货,到了下午去,就能够买到最新鲜的各种野生菌。比较特别的就是鸡纵菌、干巴菌、鸡油菌、荞面菌。”马艳琳推荐道。

    凤竹豆花米线

    来一碗凤竹豆花米线

    大多数人一到昆明就四处寻找过桥米线,实际上,虽说过桥米线算得上云南最特色的小吃之一,但在昆明一定要尝尝地道的豆花米线。沈浩常常都会走回自己上小学的凤竹街,坐在凤竹米线店里点上一碗“加帽(加肉)”的豆花米线来满足自己。这种豆花米线实际上是在煮好的米线中放入新鲜的自制豆花、各种酱料和小菜,以及肉碎,口味浓重吃起来非常爽的。在这样的米线店通常不会看到游客,所有的客人都是街坊邻里和会吃的本地人,所以虽然是街边小店,却是寻找昆明味道的好地方。“昆明人可以一天三餐都吃米线,不到5块钱,吃到很满足,这就是我们的小幸福。”