央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

金婚很奢侈 剩男剩女熬不到那时

发布时间:2010年10月29日 10:01 | 进入时尚论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    依然是编年体,两个人,一辈子,正在浙江经视热播的《金婚风雨情》里,胡军和周韵正在携手走着相濡以沫的漫长婚姻路。

    《金婚2》里,他们经历着最常态的东西,从恋爱到结婚,经历了生儿育女,经历了第三者,经历了更年期,也仍是吵吵闹闹一辈子、磕磕绊绊过一生。导演郑晓龙说,“结婚50年间的点点滴滴让人们看到更多的是理解和关怀,相濡以沫的爱情让两位主人公走过了几十年的风雨历程,也让现代观众看到了婚姻是可以天长地久的。”可相比中老年观众的感同身受,很多年轻观众却感叹:金婚对我们而言,已经变得奢侈。

    剩男剩女们说:

    我们怕是活不到金婚了

    叶子今年35岁,是银行的客户经理,两年前结束一段感情后,至今单身。倒不是她不想嫁,她不仅在“世纪佳缘”注册了会员,家人和朋友为她张罗相亲,她也积极参与,只是至今还未找到心中的Mr.Right。

    这些天叶子偶尔和妈妈一起看《金婚2》,其实她也向往金婚,“隔壁的一对老夫妻,老公公总是牵着老婆婆的手过马路,阳光照在他们脸上满是幸福。老爸老妈快到银婚了,我想他们一定能走到金婚的,不过金婚对我来说就成了奢望,就算我现在马上结婚,也未必能活得到85岁。”

    何况叶子觉得自己都剩到这分上了,更加不能凑合找一个,“我现在经济独立,有自己的生活情调,无需甩卖。”婚姻专家马鸣宇在接受记者采访时说,越来越独立的新一代女性,更多将“找到最佳人选”挂在嘴边,最佳人选的刺眼光辉替换了天荒地老的“金婚”所带来的光芒。

    在爱情观与价值观背离的现今,实际的房子、车子、票子成了爱情的杀手,因此人们在对待爱情时的态度就从实际出发,因此也造就了在爱情大门之外不断徘徊的男女,时间过隙,不得不感叹成了剩男剩女,离金婚越来越远了。

    闪婚闪离族说:

    几段婚姻或许能凑一个金婚

    28岁的王芳,现在再谈起自己的第一段婚姻时,语气平静得就像在诉说别人的故事。谈起第一段婚姻,王芳说她曾经很幸福,后来很痛苦。“大学毕业没多久,就和男朋友结婚了,但结婚后,老公经常和一些单身的兄弟出去玩,日子久了就经常吵架。当婚姻破裂时,他竟然说自己从来就不想那么早结婚。”

    闪婚、闪离是80后的新玩具,年轻一代喜欢“冲动”,又想要“轰动”。在一部分年轻人的观念里,离婚不过是“签错了一份合同”。

    在马鸣宇接触过的许多案例中,现在的年轻人会因为很站不住脚的理由离婚,比如“我们之间根本就没有交流”,“他不肯干家务”,“完全没有谈恋爱时那种甜蜜的感觉了”,“这些理由都与"个人权利"有关,在现代的年轻人中,在面对两性关系时,"责任感"所占的比重比"自我的满足感"要低。很多年轻人以为他们所做的一切事情都应该带给他们满足感才行。”

    现在王芳又开始了一段新的恋情,不过暂时还没想过再婚,所以谈到金婚,她自嘲说,“如果两段婚姻加起来,或许还能凑个金婚。”马鸣宇提出,现在大多数年轻人骨子里还是很传统的,只是他们对于“一生一世,忠贞不渝”的观念,并不抱有与他们的父辈同等的信任,但是在他们质疑这种观念的同时,却又没有找到另一种可行的替换品。

    老夫少妻们说:

    结婚那天起就注定难有金婚

    当然,还有一种让金婚成为奢望的类型,就是老夫少妻型。小鱼说,她的一个闺蜜今年才26岁,却嫁给了一个43岁的老男人,“那男的挺有钱的,自己开公司,也很宠着她。不过,先不说他们将来是不是能幸福,他们的婚姻生活注定是"缩水"的。”

    马鸣宇说,“老夫少妻”的婚姻在现代社会毕竟只是少数,娱乐圈里相对更普遍些,但这种婚姻的不安定因素很多,有的人只是为了缩短奋斗历程而选择嫁给经济条件好的男人。

    推荐阅读:成年男女为何如此择偶?