央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

海外扫货 五千元内自用免税

发布时间:2010年10月27日 13:41 | 进入时尚论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

海关人员在检查手机电池

    “自用品”不等于“免税品”

    ■20种自用商品入境要征关税 ■出境旅客更应重视离境申报

    羊城晚报讯记者石华,通讯员郑相珩、苏镁怡报道:深圳居民李小姐办理“一签多行”赴港签证后,到香港狂“扫货”,其中包括一部ipad平板电脑和一个LV手袋。入境时海关人员要求其缴纳关税。李小姐一脸委屈:“我买回来自己用的东西,还用申报缴税吗?”海关关员答复:“自用、合理数量的个人物品,不等于可以免税放行”。

    五千元内自用物品可免税

    目前,内地居民到香港购物已越来越便利,但很多旅客到香港“扫货”前,对海关的许多规定却并不了解,返回内地时才发现自己购买的商品是需要缴纳关税的。

    深圳海关有关负责人告诉记者,根据海关监管规定,旅客个人携带进出境的行李物品应当以自用、合理数量为限,但是旅客所携带的行李物品在“自用、合理数量”范围内并不代表就“免税”——

    根据《海关中华人民共和国海关总署公告2007年第72号》,旅客入境时携带五种物品应当申报。一、动、植物及其产品,微生物、生物制品、人体组织、血液制品;二、居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元,下同)的自用物品;非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元的物品;三、酒精饮料超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟超过400支,或雪茄超过100支,或烟丝超过500克;四、人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元;五、分离运输行李,货物、货样、广告品。依据《中华人民共和国海关总署2010年第54号公告》规定,海关仅对超出限额部分征税,对不可分割的单件物品如手表、手提包等,则要全额征税。