央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

成年男女为何如此择偶?

发布时间:2010年10月27日 11:01 | 进入时尚论坛 | 来源:心灵咖啡

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    百万年来,人类的许多行为模式传承至今。我们总是可以或多或少地从远古寻找到一些行为遗迹。进化心理学从生物进化与社会文化相互作用的角度为我们揭示了许多的心理现象。比如,对于大多数人而言,为什么我们会怕蛇而不怕猫?即使面对的是一条温顺无毒的小蛇所引发的恐惧也远大于一只凶残的猫。为什么?

    从远古到现代,社会意识形态发生翻天覆地的变化。然而,人类生命过程中的很多现象却很少发生改变,比如说男女的择偶模式。每个社会赋予人们不同的需求,但最核心本质的内容却始终如一。

    试想,“男耕女织”的家庭运作模式延续上千年;现代社会,男女无需再以耕田、织布来糊口。劳作的形式已经发生彻底改变。然而,“男主外,女主内”的家庭形式一直传承到今天。

    对于大多数家庭,男人奔波在外承担着养家糊口的职责,而女人则经常扮演着“贤内助”的角色,担任着教育子女,照顾家庭的责任。中国有句老话:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”。从这句话中可以体会出男人所承担的家庭角色。

    家庭中所承担的角色又一定程度上决定了择偶的标准。人们在择偶标准上或许有着太过相似的一面,尽管每个人择偶标准的细节可能会千差万别。比如,如果你是男孩子,希望今后找一个什么样的女孩作为终身伴侣呀?一些条件诸如年轻、漂亮、性感、温柔、体贴等等可能是一个男人首先会考虑到的。在中国再加上一条:处女情结。

    而作为女孩子,她可能首先考虑的是男人的事业心、事业成就、经济基础、风度等等。女人也会在乎男人的外表,但对于很多女孩这并不是第一位考虑的。恐怕这种男、女择偶上的定式很多年来并未改变。男人在择偶上经常不会太介意女性的学历、收入、家庭条件等等;同样,女人也较少像男人在乎女人外表那种程度去在乎男人的样貌。