央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

娇兰陷入种族主义漩涡遭抵制

发布时间:2010年10月25日 11:18 | 进入时尚论坛 | 来源:腾讯时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    在法国前香水师Jean-Paul Guerlain发表种族主义的言论之后,呼吁抵制娇兰产品的呼声一浪高过一浪。黑人组织联盟(Cran)甚至希望这个行动能够扩展至全世界。

    Jean-Paul Guerlain此前在接受法国电视台采访时说出种族主义言论

    Jean-Paul Guerlain此前在接受法国电视台采访谈及设计Samsara香水时,他回答道,“这次我开始象黑鬼一样工作。我不知道黑鬼是否都是这样卖力工作”。

    此番言论立刻掀起巨大反应。首先是在著名微博Twitter上引发起一阵片抗议声,将他形容为“Guerlain先生和他的殖民种族主义臭味”,“大放厥词的香水师Guerlain”,“Guerlain先生的恶臭”。

    73岁的Jean-Paul Guerlain 随后表示道歉,表示“对于我的冒犯言语而受伤的所有人,我深表道歉。”

    娇兰公司也就此回应,表示此番言论“不可接受”。

    娇兰家族第五代传人Jean-Paul Guerlain

    黑人组织联盟(Cran)则宣布“在全球范围内推出抵制LVMH产品的行动”。联盟主席Patrick Lozès希望能够与此前见面的“美国民权组织”合作。他批评“LVMH集团对此保持沉默”。

    Patrick Lozès表示,“我刚从美国回来,那里的人都对此番言论深表震惊。我希望法国能够意识到自己与美国在这方面的差距”。

    包括黑人组织联盟(Cran)在内的多间人权组织已经或准备向法院提出上诉。其中LKP协会负责人Elie Domota号召所有“黑奴和黑奴的后代不要再买娇兰品牌的一瓶香水”。他表示,“这些冒犯尊严的行为在工作和生活中日益增加。如果我们熟视无睹,那这些行为的泛滥并将为各种错误大开门洞。”

    法国广播电视管理局也由于法国电视二台“未能有效管理广播节目”而发出整改命令。

    祖籍安的列斯群岛的记者Audrey Pulvar对Jean-Paul Guerlain的此番言论深表愤怒,她在自己的专栏中将其形容为“这不仅仅是吐向现代社会所有黑人,同时也是数以百万死在船舱,海底,从自己故土流放至新大陆的黑人的一口口水。”

    法国社会党前任平等秘书长Faouzi Lamdaoui认为Jean-Paul Guerlain此举“极为可耻”。

    NPA协会主席Olivier Besancenot认为这些言论“不可接受,愚蠢无比”,他表示道歉“并没有改变现有某些社会阶层根深蒂固的种族主义,甚至法国政府也是如此”。

    欧洲议员Kader Arif则表示“震惊和愤怒”,但却并“不惊奇,因为最近几个月政府在民粹主义和敌视外国人基础上的所作所为,为各种错误行为创造了条件。”