央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

专访维达沙宣:20世纪第一剪刀手

发布时间:2010年10月22日 10:34 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    他是毕加索,是哥白尼,是手拿剪刀的莎士比亚。听起来言过其实,不过在维达·沙宣最新的传记片中,同行和门生不吝用尽最大的字眼来形容他。自从1964年首创五点定位剪法以来,美发业始终受到沙宣制定的这套新规则的影响。尤其最近几年,著名的波波头、Twiggy头、贝雷帽头又开始回潮,明星和名模对这些1960年代的复古发型趋之若鹜。今年82岁的沙宣已经超过20年不曾掌剪,风头却丝毫不减当年。

    维达·沙宣(Vidal Sassoon)的家坐落在富人聚集的好莱坞Bel Air山顶,大宅周围绿树环抱,凭栏远眺,峡谷美景尽收眼底。然而豪宅并不像常人所以为的那么十全十美,尽管Bel Air号称“好莱坞最先进居民区”,这里的下水道却也常常堵塞。为了将自家洗手间连上洛杉矶下水干道,沙宣不得不请来工人,亲自监工。对此,他报以一阵沙哑而调皮的大笑声。

    沙宣时常爆发出这样一阵大笑。尽管已年过八旬,疾病缠身,这位老人却依旧保持着横扫一切的气势——这一点从他的笑声中就听得出来。上世纪50年代出道,从伦敦东区到好莱坞山,他经历了一段奇妙而漫长的旅程。两年前,他的好朋友,纽约知名美发沙龙Bumble and Bumble的老板Michael Gordon提议将这段旅程拍成纪录片。该片于今年4月在纽约翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)首映,计划于明年公开发行。沙宣本人、他的朋友、家庭成员、前员工都在片中接受了访问。观众可以从片中看到沙宣传奇的一生:孩提时代在孤儿院度过的岁月、1948年参加以色列军队上前线作战、身为沙龙学徒的生涯当然,影片也对他赖以成名的经典发型作了一番回顾,讲述了他在上世纪50、60年代与二战之后风靡的呆板发型的一场不懈斗争,不吝溢美之辞而又略带夸张地指出:对沙宣的重要性“怎么强调都不为过”。

    维达·沙宣的发型革命

    四年前,沙宣以600万美元的价格买下了目前住的房子。这幢房子建于1950年代末,由现代主义建筑师Richard Neutra设计,既雅致迷人,又平实低调,毫无哗众取宠之处,与沙宣本人的极简主义审美观不谋而合。房子只有一层,家具均为极简风格,其中点缀着主人多年来收藏的Ellsworth Kelly、Lucio Fontana、Anish Kapoor等艺术家的原创作品。一切都表明这是沙宣的家——他在1960年代创作出了具有划时代意义的几何等级裁剪法和多层次波波头,当时在他的发廊里,他常常温和地(有时则是半强迫地)劝说那些战战兢兢的顾客放弃当时流行的蓬松高耸鬈发,把头发打薄、弄乱、重新造型。

    时尚业不少了不起的改革发生于上世纪60年代,从欧普医术到未来派合成面料,再到雕塑感廓型,新事物层出不穷。在伦敦,前卫的Mary Quant定义了“摇摆的60年代”,在巴黎,André Courréges、Paco Rabanne和Pierre Cardin为设计注入了一种介于现代主义、几何学和建筑廓型之间的完美平衡,Rudi Gernreich则大胆尝试未来主义风格,强调棱角分明的肢体形态。受到这股极简风潮的感召,一位名叫维达·沙宣(Vidal Sassoon)的英国籍以色列裔年轻发型师也开始在业界寻求革命的可能,独创出一种雕塑般立体而完美无缺的发型轮廓。“我想要像那些新锐设计师塑造服装轮廓那样地去塑造头型,像他们裁剪面料一样地去裁剪头发。我想成为这火热革命中的一分子。”他说。

    最早成为沙宣发型模特的名模Grace Coddington说:“沙宣改变了人们对发型的概念。他爱的不是钱财,而是头发。”在1960年代,披头士乐队和滚石乐队都是他的朋友。而他正可谓是美发业的披头士。“你不能把音乐穿在身上,”他说,“但你可以换个不同的发型。”