央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

卡塔尔:首富之国是怎样炼成的

发布时间:2010年10月14日 17:17 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    《中国经济周刊》记者 孙冰

    当迪拜还挣扎在破产边缘,他的近邻卡塔尔却以人均GDP超过9万美元的成绩问鼎“全球最富有的国家”,把一直戴着这项桂冠的“老牌”富国卢森堡拉下马来。

    在人们印象中,卡塔尔一直像是站在“超级名模”迪拜身后的“小妹妹”,外形姣好但却默默无闻。如今,是什么使得这个昔日的“小妹妹”如此光彩照人?她又是在哪里找到了她的水晶鞋?

    新晋“世界首富”

    近日,美国《全球金融》杂志公布了其一年一度的“全球最富国家和地区排行榜”。在被调查的全球182个国家和地区中,位于阿拉伯半岛的小国卡塔尔以2010年度人均年GDP为90149美元的成绩名列第一;排名第二的是卢森堡,人均GDP为79411美元;第三位为挪威,52964美元。之后是新加坡、文莱、美国、中国香港、瑞士、荷兰和澳大利亚。

    尽管对于大多数中国人来说,对卡塔尔的最初印象可能来自于报道阿富汗战况独领风骚、风格劲爆的半岛电视台,还有就是亚运史上规模最大、投资最大而且“懒得赚钱”的2006年多哈亚运会。但是,种种迹象表明:卡塔尔正在成为中东地区的经济“新星”。

    根据9月9日世界经济论坛发布的《2010年国际竞争力报告》,卡塔尔在国际竞争力排名中位居世界第17位,在中东地区的阿拉伯国家中排名第一。

    实际上,在最近几年,卡塔尔经济一直保持着两位数的高速增长,连金融危机都没有对其经济造成太大的影响。根据汇丰银行的数据,卡塔尔经济在过去10年翻了六番。而这些成就的取得,在很大程度上要归功于卡塔尔对天然气的投资开发力度的加大。

    1995年,哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼发动不流血宫廷政变推翻了其父的统治,出任卡塔尔第九代埃米尔(国家元首)。之后,哈马德进行了一系列的改革,卡塔尔的经济现代化由此开始。

    哈马德改革的核心就是加大天然气的投资开发力度。卡塔尔拥有世界第三大天然气储量,仅次于俄罗斯和伊朗。恰逢西方国家纷纷强化对温室气体排放的控制,相对清洁的天然气能源倍受推崇,而此时俄罗斯和伊朗正在陷入与西方国家交恶,于是卡塔尔成了最大的受益者。

    据卡塔尔官方估计,到2011年,卡塔尔液化天然气的出口量将达到每年7700万吨,成为世界最大的液化天然气出口国。再加上每天百万桶左右的石油产量,卡塔尔已是一个重量级能源生产国。即使这样,专家们认为卡塔尔的资源开采还没有达到顶峰,好日子还长着呢。

    相比巨额的财富,这个小国截止到2008年的人口数量只有164万,而且其中外籍人口约占70%,主要来自印度、巴基斯坦和东南亚国家。只要你是真正的卡塔尔人,你几乎不用工作,而且能够享受非常好的社会福利,小到水、电、燃气等生活费用,大到教育、医疗和社会服务,全部由政府买单。

    不过,卡塔尔的“富裕”也需要全面的理解,因为这里的生活成本也相当高。由于几乎所有生活必需品都需要进口,所以淡水比汽油要贵,新鲜的水果蔬菜很难买到,不新鲜的也价格惊人,最普通的大白菜价格换算成人民币也要18元一斤。很多卡塔尔人因为长期吃“垃圾食品”,患上了各种“富贵病”。另外,卡塔尔气候也很恶劣,一年中有大半年的时间,气温都高达40℃~50℃。