央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

中国“百亿”富豪数量与美接近

发布时间:2010年10月14日 10:44 | 进入时尚论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    从24人到1363人,这是12年来,胡润百富榜所记录的中国十亿人民币资产富豪的数字变化。

    10月12日,胡润研究院在北京发布《2010海南清水湾胡润百富榜》。尽管过去一年间上证指数下降了一成,但上榜企业家的平均财富依然保持了去年39亿的水平,而前1000名的平均财富依然比前两年上升了64%。“中国百亿富豪数量与美国接近,大约有200人”,胡润说道。

    报告显示,上榜富豪的平均年龄为51岁,比去年提高一岁。年仅29岁的姚明成为最年轻的富豪。而北京超越上海,成为最多企业家居住的城市。

    其中,宗庆后家族以800亿财富成为中国首富。报告分析,作为“饮料大王”的宗庆后上位原因主要有两方面:一是娃哈哈的规模不断扩大,今年预计净利润将达100亿元,平均每三天1个亿;同时,宗在赢得与达能的官司后,在娃哈哈的股份约达六成。

    此外,李锂家族、张茵家族、梁稳根、李彦宏、严彬、刘永行家族、王健林、张近东、许荣茂家族依次分列前十名。

    胡润评价说,通常来讲,榜单越靠前越稳定,但每年都有新鲜有趣的发现。其中医药、零售、IT和服装富豪发展速度最快。前十名中只有2位富豪来自房地产业,远低于去年的6位。

    就企业内富豪数量而言,沙钢、三一和苏宁三家企业共有28人上榜,其中沙钢14人,三一8人,苏宁6人。

    值得关注的是,在全球20位拥有10亿美元且白手起家的女富豪中,有11位来自中国,居世界第一。玖龙纸业张茵、龙湖地产吴亚军、富华国际陈丽华分列前三。

    就地域而言,作为主力军的浙商占据了富豪榜的近1/4,与此相应的是,外地人在浙江创业成功的仅有1人。

    论及行业,自丁磊于2003年第一次成为中国首富,胡润由此建立IT富豪榜以后,IT业得以在去年重现活力。在百富榜中八个市值上千亿的公司中,IT行业占到4个,包括阿里巴巴、腾讯、百度和华为“它们对中国经济的影响依然不容小觑”。

    与此同时,最近一年谷歌戏剧性的退出,使得百度的李彦宏的财富出乎意料地超越了腾讯的马化腾。

    从事娱乐行业的富豪虽然比例仅有1.5%,但平均年龄最低,为43岁。一些企业家对此行业的表示兴趣以投资为主,而非自己运营,如马云、虞峰、鲁伟鼎和江南春。

    报告同时显示,中国资本市场一年来的活跃表现不断催生企业家积极的套现行为。资金主要投向两方面:一则是用于其它领域再投资,如陈发树减持紫金矿业,用于青啤、云南白药等企业股权的收购;史玉柱减持民生和华夏银行45亿,用于分散投资;一则是用于慈善,如曹德旺减持福耀套现38亿。