央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

这个叫巴菲特的富老头

发布时间:2010年10月11日 16:51 | 进入时尚论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    谁也不曾料想,巴菲特中国之行是如此的精神、如此的高调、如此的质朴、如此的和善,给外界留下了深刻的印象,看来这老头状态如此之好,根本无需备选接班人,难怪之前盛传为“第一接班人”的大卫·索科尔在记者面前这样评价巴菲特:巴菲特先生会非常长寿,我相信巴菲特帝国至少还有40年的工作周期。

    股神巴菲特

    此次巴菲特中国之行的行程相当的“赶”。先后考察了深圳比亚迪总部、惠州比亚迪工厂,然后飞抵北京,参加比亚迪M6的新车发布仪式,并举行慈善晚宴,最后一站是中部城市长沙。

    15年来,巴菲特这是首次亮相公众,自然会“谋杀”很多菲林,中外媒体的捧场让老头很是兴奋,或许是常年高尔夫锻炼、勤于思考的习惯以及保持童真的心态让巴菲特精力十足,丝毫没有疲倦的表露,让人们很惊叹的是,80岁高龄的巴菲特不仅没被承办者、媒体们“呼来喝去”惹怒,反而相当的配合。

    或许这是一种职业素养,巴菲特的成功有赖于自己独有的特质——执着。不禁让笔者想起巴菲特数年前对于桥牌的痴迷,一度的钻研并竭力结交桥牌界领军人物,常常“厮混”在一起讨教技艺,并最终能代表桥牌社团对抗美国国会桥牌队,并取得良好成绩。

    “我很享受我所从事的工作,我并不是为了赚钱而工作。我想要赚钱,那是因为这是我为成千投资者所做的工作,我希望伯克希尔·哈撒韦公司有一个很优秀的记录。”就像巴菲特在接受媒体采访时表述的那样,努力做到优秀并用自己的能力去影响更多的受益者。

    对于随行而来的比尔·盖茨、查理·芒格来说,中国之行4天的安排是相当的繁忙,对于高调的慈善晚宴,芒格是有不同看法的,因为他自己就是一个相当低调的人,在活动现场也是惜字如金,他很欣赏像托马斯·爱迪生那样,不断尝试,不断检测,不断把有效的东西融入社会,这种生活非同寻常,很让人羡慕。

    盖茨反而很兴奋,这次来特地开设了微博,不忘为微软做个软性植入,对科技慈善概念相当有兴趣,准备日后把它引入到慈善活动中来。盖茨说,这次来见到王传福,已经不需要给BYD很多的建议了,他只是告诉王一些微软成功的要素,比如招聘、培训,客户和基础的培养,BYD已经做得很好了。

  弹着吉他的率真老头

    晚上6点。让外界最先感受到巴菲特活力的,是在比亚迪深圳经销商大会上,不仅现场献艺,边弹吉他边唱了英文歌,还现场派送了500份旗下冰激凌品牌DQ。巴菲特非常慈祥和乐观,配合宣传,和普通员工进行激烈对话,现场气氛很热烈,甚至拍着员工的肩膀,拍照。

    他还和在场的人分享了当年投资比亚迪时的情景:芒格是他认识了51年的老朋友,芒格说,如果你不投资比亚迪,我就离开巴菲特,投资比亚迪是他最成功的一个案例。

    “敬业”啊,不知不觉中,比亚迪和DQ这两个品牌迅速“扫荡”了各大媒体的报道重点,假日里本没有多少新闻可看,巴菲特的到来如秋风阵阵,就连十六七岁的高中生都相约着要去吃巴菲特旗下的DQ雪糕,看来富人的秘诀与商业才能是密不可分的。

    比亚迪的股价接连几天呈涨势,粉碎了之前巴菲特要减持比亚迪的传言,巴菲特表示,他不敢保证会继续买进,但他可以保证不会卖掉这些股票,也许会一直持有它们到离开人世,他不会让比亚迪的股票受到任何影响。

    有很多人都对巴菲特的捐助不甚理解,认为他对孩子们的日后没有很好的安排,巴菲特却说,他的孩子们非常感激出生在这样的家庭,因为在教育和健康需求方面都被照顾得很好。

    他认为留给他们最大的遗产是“教学”,教会孩子们他所做的一切,他把整个伯克希尔·哈撒韦公司看做一个教学机构,在进行生意运作方面他和查理·芒格有着自己的理念,而伯克希尔·哈撒韦公司就是一个展示项目。

  戏谑玩笑的老顽童

    中午12点,北京的活动,巴菲特相当的繁忙。中午一场发布会,接着是2小时央视“对话”的录制、其间还要接受两个栏目的新闻专访,晚上赶场“巴比”慈善晚宴,面对50位受邀中国富豪的问题与交流。次日上午,接连在国贸三期举办新闻发布会与专访,接着奔赴下一站。

    虽然中外媒体在等待了将近一小时后才开场,但大家似乎没有什么怨言,长枪短炮挤满了中国大饭店的会议厅,还有若干iPhone、iPad、HTC等狂发着“围脖”进行现场直播。

    或许是深圳站的活动挑起了他的兴趣,巴菲特很是兴奋。主持人与巴菲特在通话中开启了大幕,巴菲特、比尔·盖茨、芒格、王传福乘坐M6到达会场时,巴菲特开玩笑地说:我马上就要下个订单,如果我在中学时就拥有了这辆车,那所有的女孩子都愿意跟我约会了。

    看似不经意的一句话,让到场的记者感到了巴菲特老顽童似的年轻和活力,80岁的高龄在台上依然活跃,跟主持人戏谑地说,我不会重复吉他表演了,不过我可以邀请你们去美国参加我的巡演。

    记者注意到,巴菲特很专注地在看宣传片,它讲述着藏区接受比亚迪捐助的家庭,使用太阳能后的变化,小女孩期盼着亮灯的眼神、老人开怀大笑的场景,其实这已不是巴菲特第一次看了,但依然在他眼里看出了感动。

    盖茨始终面带微笑,虽然不是他的主场,在看了西藏新能源宣传片后,盖茨很激动,称我们是在做一件善事,很赞赏比亚迪科技慈善的概念,希望将来能有机会在此方面有所贡献。

    巴菲特更是毫不掩饰地表露了对比亚迪的力挺态度:“我很骄傲我是比亚迪的一名员工,再多的钱还是要奉献给社会才有价值。”

  感觉就像美国式的聚会

    因为此前关于“巴比”慈善晚宴的炒作已经过分噱头了,潘石屹不经意间透露了聚会的地址,引来了媒体的追踪,但此次晚宴绝对禁止对媒体开放。

    在谈到与中国富豪们的晚宴时,巴菲特和盖茨说,交流出奇地顺利,没有出现任何尴尬时刻。“感觉就像是一个美国式的聚会。”

    巴菲特说:“我已经承诺我个人财富的99%将用于慈善事业,而且会在我去世前、去世后的十年内,把这些财富都用到慈善事业中去,我希望我的做法和别人不同。不是设立一个基金,而是在我去世前后把这笔钱用下去。”

    巴菲特说,投资有成千上万个机会,一条路不通就换一条;但慈善不同,有时你必须面对困难的挑战,必须拿出办法,绕不过去。盖茨也说,慈善还难在不知道如何评估好坏。商业的话,成败市场会告诉你,但慈善不然。

    巴菲特说,像他们两人这样富有,做慈善等于没有付出什么,用不着任何牺牲;但许多普通美国人经常捐赠,哪怕一次5美元,对他们来说是牺牲,这些人值得敬重。

    巴菲特说,中国富豪的担心和美国不完全一样,和个人有关系。有的希望保护自己的隐私,有的担心孩子安全。其实这些担忧在美国也存在,我觉得中国更多的担忧是害怕被误解,影响自己声誉。美国也有这样的担忧,但重点不一样。

  口若悬河地应付媒体

    在北京和长沙的两场新闻发布会上,巴菲特口若悬河,让媒体感受到了巴菲特的睿智和价值投资的核心。

    下午4点。一会儿巴菲特、盖茨、芒格在中国最后的新闻发布会将要开始,媒体已经全部前移,没有了长枪短炮的遮挡,很是开阔,举办方告知,只有15分钟的时间提问,随后,巴菲特一行将愉快地结束中国之行。

    不过,巴菲特、盖茨显然有些疲乏了,勉强露出笑容,在吃小东西。巴菲特两日来接连参观了BYD深圳、长沙生产基地,看来,对BYD增持的信心是有了,这一点,在采访大卫·索科尔的时候就已经得到了验证,因为他说,在中国的投资一定会再加强。

    对中国此行的印象,巴菲特说超出了他的预想,震撼力是强大的,向中国致敬!对于此前巴菲特说过,找企业跟找漂亮女人一样,他说,选投资企业时,只要是他和芒格其中一人能看得懂的,管理层是受敬重的,企业的前景是可持续性的,价格是公允的就可以投资,这么多年来,他们依靠着这些原则,的确找到了很多这样的好企业。

    在提到当年投资中石油时,他说,虽然不知道这个企业,但他一直在看它的年报,后来的结果证明这次决策是英明的,中国的经济体量很大,将来会选择他能看懂的企业,继续投资,这就是他所谓的价值投资。

    “就像买进一个农场,你买进农场是因为农场会生产东西,你并不会每天或者每周都去关心农场的进展,你在农场的生产基础上,做出一个合理的判断,来发现农场的产出,比如庄稼。这就是我对待生意的方法,股票只是缩小的生意。”

  我从没想过退休!

    巴菲特说:“我没想过退休!我也不会考虑有朝一日退休后直接参与慈善基金会的管理。我挣钱,盖茨他们花钱,这样最好。”

    巴菲特说:“你所说的继承者就算是选出来了,也许也会因为一件事情而发生改变。当我和我的董事见面的时候,这是我们会议的一个主要的议题。现在在伯克希尔·哈撒韦公司内至少有三名候选人,他们中的每一个都会成为一个很出色的执行总裁。”

    这一点在记者对大卫·索科尔进行采访时得到了验证。他说,他非常幸运能和最聪明的人巴菲特在一起工作,巴菲特是很长寿的,不过,巴菲特的投资理念已经深入人心,公司文化不会发生变化,接班人的问题董事会需要考虑,很多人适合接班。