央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

看咏哥是如何“混”入央视的

发布时间:2010年10月11日 09:33 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    扯几句闲篇:

    CNTV时尚台编辑一直热情相邀开个专栏,让谈谈职场葵花宝典。汗!四张的人了,自己尚且混得不上不下、不明不白、不清不楚,何德何能指点众生?!怕贻误列位看官如花似玉美好前程,也怕板砖鸡蛋纷至沓来,故迟迟未敢应承。

    编辑锲而不舍。如是而三。恐被疑摆臭架子,只能烂泥上墙。

    故事尽量从我们生活中来,可能就在你身边,也可能就是你眼皮子底下名人大腕那点事儿,欢迎对号入座领取他们的成功密码,让我们共抵职场的黄金彼岸,寻找幸福人生。

    通俗一点说,套那英一句哼叽,这个系列,可以叫“借我借我一双慧眼吧”。专业一点,你亮叔也有学术定语,叫“草船借箭”。

    闲话不多说,且看第一箭——

    和咏哥一起混定福庄时,没觉得他特殊,可能是那会儿学校能人志士多了,他掉人堆里扒拉不出来。真的。

    他老婆播音系女生宿舍,就在我们斜对面。哈文过生日,咏哥如何男扮女装混入女生楼的,不记得了;每到饭点,宿舍草坪前那声标准播音腔的深情呼唤,也没印象了。只知道,当时我们给各个系的学生都分别编了集体代码,比如:

    小白,白岩松所在的新闻系,叫“采编农民”;

    老毕,毕姥爷他们电视系,称“电视流氓”;

    咏哥他们播音系,顾名思义,顺理成章,众望所归,成了“傻BOYI”。

    播音,BO播,YI……音,对嘛!

    毕业分配那年,正赶上八十年代末最震撼事件的余波未了,市场很低迷,没人敢用北京各高校学生,都分得特惨。外省生源基本灰溜溜哪儿来哪儿去。少数人精儿削尖脑袋要留下的,成天想的不是嫁个通县农民混张京郊户口,就是曲线救国进了各类名堂的机构。一个“睡我上铺的兄弟”,就去了中国计划生育委员会,我们戏谑“二胎咨询中心”。

    北广,现在升级改叫船大了——中国传媒大学,但当年我们都习惯叫北广或广院,属广电系统为培育后备梯队给自个儿创办的对口院校,跟北邮学生毕业进邮电部一样,广院毕业进中央台也是一个理。但那年,仅仅那年,公派渠道入驻央视的只有一人,那个人的名字叫李勇。暗度陈仓的不表。

    多年以后,李勇改名李咏,成了中国电视界——尤其是娱乐主播界的一个人物。

    遥想当年,资讯没现如今这么发达,也没个网,无法人肉啊啥的,大家模模糊糊只确认了一个核心信息——李咏进中央台,细节却无从查证。这种情状更具挑逗性,基本触犯众怒。各类猜测、臆断应有尽有,归结为一句话:臭小子,撞狗屎运了~~

    20年后,四张的人了才明白,年轻时心理多阴暗啊。老歌怎么唱来着,“幸福不是毛毛雨,不会自己从天而降”。不说平时厚积薄发,单表他过的凶险面试关,学弟学妹们,即将混职场和正在混职场的,看仔细了——

    后来又问了我很多问题,我只记得最不靠谱的两个。

    一个是:3只鸡3天下了3只蛋,请问9只鸡9天下几个蛋?

    我想也没想就说:“反正不是9个!我又不是养鸡的,不知道。”

    另一个是:请列举5个海湾战争主要参战国家。  

    “美国、英国、科威特、阿富汗……其他的想不起来了。”

    “李咏同学,你再好好想想,还有一个非常重要的国家。”

    我又想了想,还是想不起来。“真不知道,您告诉我吧!”

    人事处的老师哭笑不得,“伊拉克。”

    这是咏哥新书《咏远有李》自爆的内幕。他凭此一役踏入央视大门,成为那天众多应试者中唯一抱走主播金饭碗的。

    据说,当天的人才分析报告如下:

    这孩子挺直率,不装。其次,这孩子挺机灵,没想起伊拉克,还能给自己编个理由,是否合理不论,贵在张嘴就来。

    机智或称急智,不是人人皆有的,要修为。但前一问,换作是你,你会如何作答?你敢不装吗?

    职场中我们经常遇到这种情况,冷不丁被领导问到一个心里发虚、脚底发飘的问题,比如,这个项目很重要,你多长时间能上马?通常来说,缺根筋就很容易打肿脸充胖子,不加评估不做推理,一个自以为是的最短周期张嘴就来。领导大喜,当场拍板,并对你暗表嘉许。沾沾自喜后你才明白,什么叫搬起石头砸自己的脚。如果运气足够好,凑巧被你蒙上了,没人夸你,大多跟当年人人嫉妒李咏似的,说你一声撞狗屎运了。万一运气不好,演砸了,一干人等包准整齐划一地往您这个主人公身上推诿责任。何苦来?自己挖坑往里跳。