央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

中国奢侈品消费人群正在膨胀

发布时间:2010年09月29日 09:33 | 进入时尚论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    品牌们经常取笑说这些客人跟我们不一样,他们是暴发户,身家在一夜过亿。其实不然,在那些劳力士、黑色墨镜和高性能保时捷背后都有着不简单的故事。

    中国目前的奢侈品消费市场处于超速膨胀阶段

    到底是怎么样的消费者在推动着中国目前超速膨胀的奢侈品消费市场?这对品牌商家来说无疑是个无价的问题。目前推动中国奢侈品销售的主要消费群体跟在其他各国市场上典型的消费群体截然不同。

    中国中欧国际工商学院从事奢侈品牌研究的副教授Charles de Brabant指出,“很多国际名牌对中国消费者的购物动机还是不够了解。”他补充道,“品牌们经常取笑说'这些客人跟我们不一样,他们是暴发户,身家在一夜过亿。’其实不然,在那些劳力士、黑色墨镜和高性能保时捷背后都有着不简单的故事。”

    从小白领到超级富豪都爱奢侈品

    目前中国奢侈品销售的主要消费群体跟在其他各国不同

    最有购买力的是那些穿着随便的,短袖运动衫配上简单深蓝色西裤手里夹个皮包,看上去还有点乡气的40多岁中年男士。

    David Stewart是上海一间消费者研究公司杰搜国际贸易有限公司的股东之一。他指出,目前推动中国奢侈品销售的主要消费群体跟在其他各国市场上典型的消费群体截然不同。“中国的奢侈品消费者比起全球其他地区更喜欢往年轻里打扮。他们中有些人非常富有,不用工作也无后顾无忧,身家的来源也无从得知。”

    “中国市场研究”的报告指出,预计今年高档货品消费量将超过90亿美元,这比2009年增长了超过20%。行业调查员称,中国的奢侈品消费主要由几个核心消费群体组成,有喜欢抢购名牌包包的办公室女性,也有身穿保罗衫要取悦情妇的企业家。

    据报告显示,增长最快的是中国的白领一族。他们大部分是80后,一般每月工资不超过2700元,尽管如此他们还是省吃俭用,用积蓄去买一两个名牌手袋。“中国市场研究”的高级分析师Ben Cavender预计,这个消费群体将会持续扩张,最后将占整个中国奢侈品消费市场的60%-70%。

    超级富豪则是另一类与此截然不同的奢侈品消费群体。据胡润报告,光在中国大陆地区,身家净值过亿的富豪有超过5.5万人。“这些超高净值人群一般都是44岁左右的中年男士,而且他们当中超过15%的人都生活在北京。他们有自己的公司,主要收入是来源于一些不动产和投资收益。”如果进一步扩大这些超高净值人群范围的话,千万富翁在中国就有超过87.5万人(其中包括了前面提及过的5.5万个身家过亿的富豪)。