央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

莆田工艺精品展 收藏家不可错过的盛会

发布时间:2010年09月26日 10:21 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

精工雕刻的寿山石作品

    为进一步打响“莆田工艺甲天下”品牌,推动工艺美术产业发展,打造工艺美术千亿产业,9月25日至10月7日,福建莆田在北京国粹苑隆重举办2010年中国莆田工艺美术精品展览会。25日下午,由中共莆田市委、莆田市人民政府,邀请了首都北京的工艺美术界专家、文化产业的经销商、优秀企业举办了“中国莆田工艺美术产业专场推介会”,展示了极具震撼的莆田、工艺美术的莆田,振兴的莆田,发展的莆田,为中国的工艺美术产业发展起到了巨大的推动作用。

    莆田传统工艺美术历史悠久,可追溯千年,素以“精微透雕”著称。其中最有代表性的莆田木雕兴于唐宋,盛于明清,蕴含着深厚的历史文化积淀和丰富的传统风格,今年成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单。2003年以来,莆田相继荣获“中国木雕之城”、“中国古典工艺家具之都”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“中国银饰之乡”和“中国政务商务礼品产业基地”等称号,是国内拥有工艺美术区域品牌称号最多的设区市。

    拥有百年历史的珠宝公司设计的“金镶玉”、“玉镶金”在世博园最繁华的“黄金世博轴”惊艳亮相,吸引着全世界的好奇目光。目前,莆田工艺美术产品种类众多,产品包括艺术木雕、彩雕、水晶雕等1000多个品种,涵盖了收藏精品、旅游产品、工艺礼品,以及宾馆、园林、寺院等建筑的装饰品等多个应用领域。

    “十一五”期间,莆田市工艺美术产业呈现了迅猛的发展态势,5年之内规模以上产值增长了12.5倍,保持着80%以上的年增长速度,至2009年底已达到78.56亿元,全行业产值达200亿元。

莆田领导在推介会上发言

    本次“莆田工艺北京展”精品荟萃,包括古典工艺家具、木雕、铜雕、油画、玉石雕、金银首饰等各个种类2000多件工艺精品将盛装亮相,展示面积达7000多平方米。

    展会期间还将举办一系列关联活动,包括9月25日下午举行中国莆田工艺美术产业专场推介洽谈会,100名在京的相关工艺美术品经销商参加;9月28日上午举行“仙作古典工艺家具”品赏会,来自故宫博物院、北京工艺美术重要行业协会及高等院校、研究机构的20名领导和专家参加;9月29日举行首届中国(莆田)工艺美术产业发展高峰论坛,由全国高科技产业品牌推进福建委员会承办,主题为“弘扬中华优秀文化,促进工艺产业发展”; 9月30日、10月5日、10月8日先后举行3场“2010年中国莆田工艺美术精品北京展览会”精品拍卖会等。

    举办“莆田工艺北京展”,充分展现“莆田工艺甲天下”的实力和魄力,集中展示莆田市最高水平、最有特色的工艺美术品,对于莆田市打造工艺美术整体形象、赢取市场和行业的广泛认同、强力推广原产地品牌等具有不可替代的作用。

莆田工艺美术产业洽谈会现场

    据悉,近5年来,莆田市积极组织工艺美术企业组团参加全国性大型工艺品展览会,通过大规模大范围的参展,进一步拓展销售市场,打造行业品牌。至2009年,莆田市共组织工艺企业上千家次,组团参加了全国大型展览会上百场次,累计获得国家级和省级金奖665件、银奖565件,居全国历次展会获奖总数榜首,在国内影响大,充分展示了莆田工艺美术产业的实力和风采,赢得了较高的知名度和行业地位,宣传推广了行业形象和企业品牌。

    2005年福建品牌(北京)展览会,仙游县组织古典工艺家具产品进京展销,福建省长黄小晶等领导亲自到场助威推介,产生了极大的影响力,提升了仙作古典家具的知名度,促进了仙游古典家具产业迅速发展壮大,短短四年时间,仙游县发展成为中国产能最高,影响最广的古典工艺家具生产基地和名贵木材集散地。