央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

钢雕艺术家新作:拿奢侈品开刀

发布时间:2010年09月25日 12:19 | 进入时尚论坛 | 来源:P1.CN

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    相信提起两年前迪奥60年展览中,大家还会对艺术家李松松创作的那个巨型装置:“Lady Dior光之包”记忆犹新。他将手袋上经典的藤格纹(Cannage)图案分成三层,形成巨型装置的骨架,上面安装上霓虹灯,通过解构,线条和裁剪等手段重新诠释了迪奥手袋的经典优雅的魅力。近日,雕塑家廖一白也用自己的方式,以当今世界上几大奢侈品牌旗下的得意之作的仿品为模板,进行了一系列不锈钢雕塑创作。

    钢雕迪奥手袋

    雕塑家廖一白

    简直是master piece…

    作品"Oh — Dao of the Heavens"

    或许很多人对廖一白并不算熟悉,这位年近不惑的雕塑家出身于苏美冷战时期一个从未在地图上被标出的,编号为215的高机密中国军工厂中。因为这样的身世背景,他之后创作的不锈钢雕塑以及油画作品中,都试图用一种病态和滑稽的手法隐喻属于那个时代的阴冷,荒谬以及恐怖的气氛。

    不过本次全新作品“Obsessed Society(痴迷的社会)”的手法倒还算轻松诙谐。他只是用不锈钢原样复制了大牌奢侈品,配以从仿品商人手中获知的假Logo名称创作出了一系列银光闪闪的精致模型。系列包括:仿普拉达的手袋 “Sprada”,仿iPhone(手机上网)的“Hiphone”以及仿香奈儿的“CHIMA”钱包等。

    同本文开始提到的李松松的装置不同,这组作品表达的不再是艺术家对经典品牌的致敬,而是其对当今人们痴迷奢侈品,痴迷物质的思考。我们究竟什么时候才能让物欲得到满足?为什么我们一个劲标榜自我,却总在追寻那些人人都想要得到的东西?