央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

村上春树 摩羯座的物质世界

发布时间:2010年09月25日 08:57 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV博客

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    村上春树的新书《1Q84》在日本创造了发售12天销量就突破百万的奇迹。中文简体版本《1Q84》第一册在今年5月首发,第二册也在6月26日上架。村上春树引发的热潮再次席卷了都市人的孤寂心灵世界。而村上春树笔下不断重复的物质符号和这位摩羯座作家的生活品味,更是成为了都会雅痞世界的生活标签。

    摩羯座的物质世界

    村上春树是相当典型的摩羯座:坚忍、规律、耐力十足。规律刻板的生活方式影响着村上春树文字的每个角落,牢牢紧守着他所喜欢的兴趣和品味。

    文字中的音乐之旅

    “某个时候听了某个音乐,因此自己心中的什么,发生了很大改变”“就像化学作用一样的东西……就像恋爱一样。”

    —《海边的卡夫卡》

    村上春树的美食厨房

    “你还不知道吗?”甜甜圈化的恋人说,“我们人类存在的中心是虚无的噢,什么也没有,是零噢。”

    —《甜甜圈化》(《夜半蜘蛛猴》)

    平实低调的着装风格

    “她简直像要飞往遥远世界的鸟,身上乘着特别的风一样,非常自然非常优美地穿上衣服,衣服由于被她穿上身,而显得获得了新的生命似的。”

    —《东尼泷谷》

    村上春树在33岁时开始了他的长跑生涯,后来这段历程写成了《当我谈跑步时,我谈些什么》,起初只是为了减去戒烟而长出来的肉,后来参与马拉松赛事成为了村上每年出游国外的借口。因为对跑步这事非常重视,所以他在选择跑鞋上,只平实地穿着美津浓(mizuno)。村上的摩羯座性格再次表露无遗。

    只不过对于平实的村上春树来说,这些物质世界的身外物,都没能为他的生命减去虚空和厌烦。在《东尼泷谷》里面,妻子和父亲相继死去,为东尼留下了大量衣服、鞋子、乐器和唱片,这一切在尘世被死者珍视的东西,最后随着生活流逝而被东尼一一送人,到最后,东尼泷谷只能直面自己的孤独。对于讲究生活的村上,这也许就是他享受一切物质的同时,对自己的一个警示吧。

    图片对应书籍:

    1.村上春树情迷威士忌,并写出了《如果我们的语言是威士忌》一书。

    2.《1973年的弹子球》简体字版封面。

    3.村上春树作品里的都市孤寂感染了相当多的读者,并被翻译成英文等多种文字版本。

    4.村上春树的新书《1Q84》在日本创造了发售12天就突破百万销量的奇迹。中文简体版本《1Q84》1、2两册也已登陆各大书店。

    5.村上春树自己的着装也以低调平实风格为主。

    推荐阅读:双节“晒”福利 你发了多少?