央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

双节“晒”福利:你发了多少?

发布时间:2010年09月21日 10:09 | 进入时尚论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    连日来,关于“史上最复杂放假月”的话题还在热议,又有新的爆炸性消息在杭州流传。民间流传最广的是“某单位正式工中秋福利:1.8万元,非正式工福利:3000元。”

  这则消息被网友在杭州当地著名BBS曝出后,随之而来的口水已经蔓延了大半个杭州城。有人感慨:好公司一笔福利费竟然比普通工人一年的收入还高?

  为何继网上晒工资条后,网友又纷纷上网晒福利?网上晒福利,是公司行为还是个人行动?这么曝光,会刺激职场中的“杜拉拉”勇敢向前冲吗?究竟是什么样的心态,让人愿意这么晒隐私?

  ●民间福利

  “妖股”:一笔福利赛过普通工人年收入

  “正式工中秋福利:1.8万元,非正式工福利:3000元。”如果听到这个单位的中秋福利,你已经张大了眼,那么接下来另一家公司的丰厚待遇,恐怕会让你惊叫——“我们单位今年的双节福利,中秋节:1W2即1.2万元现金+8000元杭大购物卡+3000元月饼券+一箱红酒+2箱水果,国庆节:8000元的旅行奖金+一台苹果MacBook Air笔记本电脑。——我们是一家世界500强的石油公司,具体公司名字就不说了……”

  对此,有网友在微博上“怨念”,“我心里极度不平衡,我嫉妒,我妒忌”。

  “滞涨股”:十年如一日,怎么跑得赢CPI?

  杭州本地一著名论坛上,网友“恋错了床”如此记录道——

  “又是中秋节,很多单位都开始发福利。当然我们单位也不例外,说到我们的福利,就是十年如一日。从公司有中秋福利开始,我们的标准就是100元,应该保持了6-7年了吧。在这个物价大涨的年代,青菜从0.5元到了3.5元,大米从1元到了3元,榨菜小月饼都从0.5元到了2.5元了。而我们的福利却一直保持不变,真是佩服我们的老板。看着身边朋友们每年福利翻倍地增长,只能叹息自己入错行,选错老板。”

  这样的滞涨,只能让人发出一声叹息。

  “成长股”:外企总算入乡随俗了

  记者还看到一个落寞的帖子,《杭州的外企那么多,怎么没人来分享一下啊?》。发帖网友是一家外企的员工。

  他自称进公司的头两年,中秋福利啥都没有。想想人家外国人,肯定是不过什么中秋节的,也表示理解,于是进超市买了月饼,过自己的节!后来,不知哪个中方领导进言,前两年公司居然有中秋福利了。同事们感动得不知说啥好了——老外终于知道咱们中国人是过中秋节的了!虽然那福利只是节日当天午餐时,公司食堂发两个“咪咪小的月饼”。要知道,那时的中秋还不是法定假日。

  “再后来,又不知经哪些领导研究决定,咱们的中秋福利升级了——100元购物卡!相当感动——尽管物价飞涨,但100元还可以买一大包小月饼滴!呵呵,说完了,总的来说,咱的中秋福利是越来越好了啊!”从无到有,这些“成长股”让员工心生感激。

1.公司发的过节福利,你拿到了什么?
实物:月饼、油、米、面等(最温情的福利)
购物卡、代金券(最时尚的福利)
现金奖励(最实际的福利)
亲切的祝福语(最...窝心的福利)
啥都没有
啥都没有还要加班(最杯具的“福利”)
2.公司应该给员工提供节假日福利吗?
应该,这是鼓励员工、增加员工归属感和凝聚力的有效方式。
不应该,没有法律法规规定必须要有“福利”
如果工资高的话,有没有都无所谓
3.你认为发的“福利”价值多少比较合适?
RMB50-100
RMB101-300
RMB301-500
RMB501以上