央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

出塞曲 到清朝皇家马场赏秋

发布时间:2010年09月19日 14:25 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    公元1681年,清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场。每年秋季,这里都举行一次军事色彩浓厚的狩猎活动,史称“木兰秋狝”。自古以来,这里就是一处水草丰美,禽兽聚集的天然名苑。“千里松林”曾是辽帝狩猎之地,“木兰围场”又是清代皇帝举行木兰秋猎之所,史载,从康熙至嘉庆年间,皇家在木兰围场狩猎就达上百余次。它和避暑山庄一起,成为清政论的另一个政治活动中心。这里气候宜人,水草丰美,森林茂密,野兽繁多,是一个天然的动物、植物园。夏季到来,到处是花,漫坡铺锦,呈一派塞外草原风光。

    这里有草场,有湿地,有峡谷,有山丘,呈现出与其它草原完全不同的特色,以其迷人的欧式草原风光。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差渲染了大环境的朦胧美,构成了一幅幅古希腊油画。

    春夏木兰围场,万顷松涛,清风习习;茫茫草原,繁花似锦,徜徉其间,心旷神怡,不知有暑。到了金秋时节,红叶满山,霜林叠翠,草甸边缘的漫坡。蓝天白云间,策马纵横,尽享草原风情。