央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

又一幅让我们深思的油画“靠近·2010”

发布时间:2010年09月15日 14:10 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    当美国把世博馆屹立在黄埔江畔的时候,也把最具杀伤力的潜艇停靠在东亚海滨。当日本世博馆以“紫蚕岛”之名,展示着所谓的“微笑相联”时,日本军舰是否也用皮笑肉不笑的姿态撞向中国渔船。这些事件在世博会期间发生并不算巧合,而是在此之前,当这些事件还没有发生时,一位中国的青年艺术家就将这种可能画入一幅巨幅油画,并命名为“靠近-2010”。

靠近-2010

    这幅创作于2010年4月至7月长达一百天的油画作品,巧妙的以艺术手法表现了上海世博会的盛状。同时,它预言性的表达了在经济不断靠近中国的世界列强背后隐藏的种种危机。

    “靠近-2010”是一幅见仁见智的艺术作品,继“2008北京”之后,中国艺术家再次以委婉的艺术美态向世界人民揭示了某种真相。这种现象并不是首创,早在1903年谢缵泰绘制《时局图》是中国近代时事漫画的杰作。它把19世纪末中国面临的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机,及时地、深刻地、形象地展示在人们面前,起到了警世钟的作用。图中熊代表沙皇俄国,虎代表英国,青蛙代表法国,鹰代表美国,太阳代表日本,旗代表德国。于此更早的1898年,法国漫画-西方列强瓜分中国。围在“中国大饼”边的,分别为英国维多利亚女王、德皇威廉二世、俄国沙皇尼古拉二世、法国女郎、日本武士。

    中国终于迎来的新的时代。于是有了新的艺术作品。如果说“2008北京”是晦涩中夹杂着的一种表达,那么“2010-靠近”则是中国艺术家向1898年的“西方列强瓜分中国”最有力的还击。两百年的屈辱历史,在画面中正在站起兵马俑快要复苏的脸上灰飞烟灭了。世界以极尽之美的姿态涌向中国。但是,画面中政治丽人手中的大棒,媚态欲睡的歌伎背后的武士断刀,非洲女性头上的橄榄枝环,正在警示着情绪空前膨胀的看客,使得我们不得不在狂喜之余冷静自己的头脑。

    2010-靠近的作者郭旭峰是一位刚刚从事艺术创作的新锐画家。这幅作品是他本人的处女作。当记者问及他为什么创作这幅作品时,他说了如下的话:我的画里有三只鸽子,但是只有一只是和平鸽。当然,那就是落在兵马俑腿上的那只。为什么我强调这只是和平鸽呢,因为画这只鸽子的原形与上面飞着的鸽子品种不同。这只和平鸽的原形取材于一只肉食鸽。他根本飞不起来,在目前的世界格局里,只有落在代表中国的兵马俑腿上才不会成为列强政客的盘中美味。中国的外交理念是解决世界和平问题的最成功经验,但是和平仿佛是太遥远的童话,只是希望在列强们拥抱我们的身躯的时候,它们的军舰不要也同时与我们靠得太近。