央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

著名诗人余光中谈诗情与酒兴

发布时间:2010年09月13日 17:04 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

     樽中月影照乡还

    ——水井坊特邀台湾著名诗人余光中谈诗情与酒兴

    2010年9月4日下午,在初秋清爽的微风中,一场以“樽中月影照乡还——水井坊特邀台湾著名诗人余光中谈诗情与酒兴”为主题的讲座,在成都武侯祠博物馆结义楼盛大举行。数百名来自文化、政商业界的名流雅士与莘莘学子们来到现场,聆听余光中先生畅谈诗情与酒兴。余先生博闻古今、通晓中外的见地与才情,让在场听众的热情与诗人的兴味激荡生辉。众人在余光中先生娓娓动听的讲述中,如同回到盛唐之时,感受那道不尽的诗人情谊与酒中之道。

    “樽中月影照乡还——水井坊特邀台湾著名诗人余光中畅谈诗情与酒兴”主题讲座现场

    余光中,台湾著名诗人,驰骋文坛已逾半个世纪,涉猎广泛,被誉为“呼吸在当今,却已经进入了历史,名字已经显目地镂刻在中国新文学的史册上”的人。他的诗兼具古今对比与中外融合之美,浅显然而富有诗韵,他的作品充满洞察人心的力量和看穿世事的透彻,每每能在不经意间触及人们心中最柔软之处。一首《乡愁》勾动了不知多少中华儿女的爱国情怀与乡情愁思。

     结婚纪念日重回故乡

    开坛畅谈之前,早在9月2日,余光中先生已偕同其夫人范我存女士飞抵成都,到达这个对于二人而言均有着非同寻常意义的地方,皆因余先生及其夫人的少年时代均在四川度过。余先生年少时在重庆上学,好朋友不少是四川人;夫人年少时也在乐山念书。种种与四川有关的记忆,让夫妇俩至今的生活仍有不少四川痕迹,对于二人而言,四川堪称第二故乡。然而,让这一天显得更具别样意义还在于当日正是余先生与夫人结婚54周年纪念日——54年前的这一天,余光中用那张曾经感动了千万人的窄窄船票,把他的新娘渡到了这头。

    当天,余先生在成都的知己——著名诗人流沙河先生特地到机场迎接并为余光中伉俪接风洗尘,两位诗人交谈甚欢。这一天,爱人、友人、乡土、酒,都有了,意蕴深远。在初秋的成都,82岁的余光中既清雅,又醇厚,仙风道骨的外表之下,是一个儒者的关怀和诗人的热忱。流沙河先生特别欣赏余先生的一首《当我死时》:“当我死时,葬我,在长江黄河,之间,枕我的头颅,白发盖着黑土,最美最母亲的国度,我便坦然睡去,睡整张大陆。” 流沙河说,“你把死写得如此美,写得人都想去死了。”

     参观遗址 品鉴题词

    9月3日上午,余光中先生偕同夫人参观了水井街酒坊遗址,并饶有兴致的品味了水井坊酒。品酒之余,余光中先生更为水井坊题词以作留念,为遗址再添墨宝。

    水井坊留念:

    老窖出好酒

    餘香醉今人

             余光中题

    水井開坊  水井坊開

    举國皆香  举國皆醉

    甘拜下风  甘拜下风 

    淡醅薄釀  薄釀淡醅

             余光中再题

             二○一○年九月三日