央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

水井坊600年传世佳酿飘香世博

发布时间:2010年09月13日 16:22 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    水井坊助威“中国白酒金三角”亮相上海世博会四川周

    8月17日,“中国2010年上海世博会四川活动周”在黄浦江畔的世博园内正式拉开帷幕。作为川酒“六朵金花”之一,水井坊飘洒600年历史醇香,亮相世博会四川周“中国白酒金三角”品牌宣传活动,让全世界的来宾们品味“中国白酒第一坊”的滴滴香浓。

 水井坊传统酿造工艺模型

    上午10时,上海世博园新闻中心内,由四川省政府新闻办举行的“四川活动周特色活动”、“中国白酒金三角新闻发布会”暨“中国白酒金三角酿造区生态科学论坛”盛大开幕,吸引了多家国内外媒体,以及上百名嘉宾参与,四川水井坊股份有限公司董事长黄建勇先生及副总经理赖登燡先生也受邀出席。会议上,来自省市相关部门的领导及白酒行业的专家们发表了重要讲话。四川“六朵金花”企业的代表纷纷踊跃发言,水井坊公司董事长黄建勇先生谈到,以川西民居、酒馆酒亭为特色的成都“水井坊古锦官驿文化旅游区”已显雏形,并将于此建立水井坊遗址博物馆,为世人呈现传统酿酒工艺,反映源远流长的酒文化,展现独特的地域民俗文化及传统文明精粹。

    本次“四川活动周”期间,水井坊在上海“巴国布衣”川菜馆开展了“中国白酒金三角”美酒品鉴活动,让中外游客真正品味到600传世佳酿,感受“中国白酒第一坊”无可替代、不可复制的历史文化深厚底蕴。在世博会宝钢大舞台“中国白酒金三角”专场文艺表演和酒文化展览中,水井坊不仅展示了全系精美产品,更以创意的表现形式向人们揭示了中国白酒的溯源,利用形象逼真的“水井坊传统酿造工艺模型”进行现场展示,成为现场一大亮点,赢得众多来宾驻足观看、啧啧称赞。

    “巴国布衣”川菜馆中水井坊“酒道”表演

    据悉,为庆贺“四川活动周”,四川省政府与英国驻重庆总领事馆主办“中国四川——英国之夜招待会”,于16日晚在世博会英国馆举行。四川省副省长黄小祥、英国驻上海总领事馆总领事艾琳女士、英国驻重庆总领事馆副总领事斯蒂文先生、四川水井坊股份有限公司总经理柯明思先生出席招待会,为加强未来英方与四川的友好往来、促进双方经贸合作进行了深入交流。

    链接:

    中国白酒金三角(简称“国酒金三角”)的空间范围:主要包括核心三角区、延伸区和协作区三个部分,核心三角区位于北纬27°50′-29°16′、东经103°36′-105°20′。最佳酿酒纬度带的长江(宜宾-泸州)、岷江(宜宾段)、赤水河流域;延伸区位于涪江和岷江流域沿线,以成都、德阳、绵阳、遂宁等地为承载点;协作区位于四川盆地周边山区及高原地带,主要包括巴中、内江和凉山等地。

    “国酒金三角”既是一个地域空间概念,更是一个区域品牌概念。这一地区因具有得天独厚的生态酿酒环境,特别适合空气中的微生物和古窖池群中微生物共同构成立体的微生物群落,拥有丰富的窖泥资源,孕育形成了茅台、五粮液、水井坊、泸州老窖、郎酒、剑南春、沱牌等中国最著名白酒品牌,且在白酒产业和文化名镇的结合发展上具有国内不可复制的独特地域资源与比较优势。