央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

2010中国奢侈品消费及传播趋势发布

发布时间:2010年09月13日 10:19 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10


911“中国CHC高端品牌沙龙-高端品牌与城市发展”论坛在西安隆重举办。会上发布了《2010年中国大陆奢侈品消费研究白皮书》:2009年我国包括服装、皮具、珠宝、手表、香水、化妆品在内的奢侈品消费总额为770亿元人民币,约合114亿美元。按2000年不变价格计算,中国高端人群的奢侈品购买力是日本人的1.5倍,是美国人的3倍。高端人群在奢侈品方面的户均年消费额4.16万元。中国无疑已经成为全球最惹眼的奢侈品高成长市场。2009年开始,多个奢侈品品牌取消了代理模式,尝试在中国开设直营店,这是奢侈品企业真正进入中国的标志,也再次说明了中国市场的巨大吸引力。 

中国轻工工艺品进出口商会李文锋副会长

 

据研究呈现中国高端人群奢侈品消费呈现以下几大独特特征:

本地消费为主

与另一个奢侈品新兴市场——印度非常不同的是,中国的奢侈品消费者的消费主要在本土完成,在CHC调查数据库中70%的消费场所分布在大陆。

快速消费品种仍为最大消费市场

中国人的奢侈品消费品种还主要集中在传统的快速消费品上,据数据显示每年4.16万元的奢侈品消费额中,衣着占了一半,平均每人每年花费2.45万元。其次是彩妆7600元,化妆品7500元,香水1900元。但我们同时也发现中国人在其它奢侈品消费上具备更高的成长力,如手表和珠宝,有很大比例的人群对未来购买的价格预期较已购价位都有很大幅度地提高。

品牌是奢侈品企业决胜市场的最大因素

在影响中国消费中奢侈品选购最大的因素是品牌,这在任何一种奢侈品品类里均如出一撤,我们就拿红酒消费就可见一斑。在国际消费市场,选购红酒最看重的是口感,而在中国在消费红酒是最看重的因素依然是品牌。应该说在广大的中国市场,奢侈品消费仍处于一个较为初级的阶段,消费者的购买行为最容易受到媒体传播的影响,此时也是品牌进行广告的最好时机。同时还有一个有趣的现象,中老年高端人群在奢侈品消费方面比年轻人更加冲动,更容易被广告和促销所打动,并且喜欢炫耀名牌,认为使用名牌产品可以提升形象。

贵族式新消费模式受到追棒

在奢侈品消费的重度人群中相当一部分人喜欢挑战、独特、新奇和变化,有点热衷于艺术和文化。他们平均每个月要去一次健身会所或者做一次SPA,部分高端人群每个季度要参加一次高尔夫或者马术活动。酒庄等新型的俱乐部活动也在高端人群中逐渐流行。约三成的高端人群过去半年内在这方面的消费过万。

都市报和党政机关报在中国部分奢侈品人群中作用重大

虽然时尚类杂志依然是奢侈品企业最主要的传播渠道,但我们不得不来关注这样一个有趣的现象,一部分先富起来的中国人的媒体阅读习惯:他们年龄在40岁以上,是奢侈品消费的主力军,他们不关注时尚媒体,但是对都市报和党政机关报表现出极大的兴趣和关注力度,他们的奢侈品信息主要来自于家人或者朋友。对这部分人群的传播策略,以及8090后等细分群体的传播之道,值得奢侈品企业深思,同样也值得我们的媒体去重视。

对外经贸大学祥琪管理中心的主任朱明侠教授

到会的有中国轻工工艺品进出口商会李文锋副会长、对外经贸大学祥琪管理中心的主任朱明侠教授等专家;品牌代表有顶级一线品牌KITON、玛莎拉蒂等品牌及20余家媒体记者。

 

低调的奢华——央视网时尚专访KITON(奇顿)品牌代表