央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

晚稻初香蟹如虎 吃蟹正当时

发布时间:2010年09月09日 14:11 | 进入时尚论坛 | 来源:《天下美食》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

葱姜黄油蟹

    一年四季皆有蟹吃,但是在秋天,才是吃蟹的最好季节。先来说说蟹的分类。

    湖蟹

    螃蟹的种类很多,光是在中国就超过800种。因其分布的地理位置不同,再加上傅肱的《蟹谱》、高似孙的《蟹略》等历代饮食文化的影响,便有了等级之分,排名一等的是湖蟹,以江苏阳澄湖、山东微山湖产的尤为著名。

    营养:除了味道鲜美,中国人对湖蟹药用价值的认识也有悠久历史,据《随息居食谱》记载:“补骨髓,滋肝阴,充胃液,养筋活血,治疽愈核”。

    购买:认准高品质湖蟹的五大招牌:青背、白肚、黄毛、金爪、体壮。

    估价:浮动较大,150元一斤左右

    烹饪:阳澄湖大闸蟹不必多说,微山湖醉蟹亦有300年历史。这种美酒渍好的醉蟹,外形颜色仍如活蟹,入口酒香浓郁,是严冬宴席上的珍品。