央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

未来职业新鲜风险并存 你够未来吗

发布时间:2010年09月06日 11:53 | 进入时尚论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    在美国,平均每个人一辈子要换四个职业领域、14个工作岗位。我们同样需要感谢这个时代,科技和社会的进步,给了每个人“我的职业我做主”的权利,只看你想不想、敢不敢。

    正如最美好的时光往往是明天。最适合你的职业,也许和你的现在判若云泥,也许还尚不成熟,或者甚至还没有出现——我们叫它未来新鲜职业。选择新鲜职业像投资也像投胎,选择了希望也选择了风险,既意味着破茧成蝶的阵痛,也意味着有成为先烈或分母的危险。不过,征服了人生新的巅峰,这样的快感,又怎能用物质来计算?

    开发师:智能手机下的蛋

    他们都该先谢乔布斯,是他的苹果App Store开启了手机软件商店时代,也让曾经的技术发烧友有了直接赚钱的机会。而随着智能手机越发普及、用户越发依赖手机软件商店,App开发师们的前途和钱途都越发蓬勃。

    “App就是application的简称,通常专指手机上的应用软件”。Dan在IT界摸爬滚打已有五六年,从最早的“校内”、“饭否”,到现在的“街旁”,都有他的从业身影。他也是位严重的“宅男技术控”,哪怕去附近的小餐馆吃顿便饭,也会iTouch、iPad、黑莓不离手,用App软件挑西瓜,用App软件随时查找同在附近的朋友。

    “2008年苹果公司的App Store发布,这是一个专门买卖手机应用软件的商店,能让用户直接从自己的终端设备上找到应用软件,并购买下载。我们这些App开发者从此有了直接面对用户的机会,有了钱赚,也催生了这个职业。否则,我们就只能做活跃于各个技术论坛里的发烧友而已。”从App Store成立以来,仅2009年建立的应用商店就有十来家,2010年,Android平台在国内手机上呈井喷态势发展,说起这些时,Dan冷静的语气中透着兴奋以及无限的憧憬:“虽说现在Android平台的应用开发还不那么友好,但这是个趋势,大家都看到了App的广阔前景。”

    据Dan说,在他们这个行业中,有个着名的励志故事:美国的一位IT工程师在短时间内开发出了一款适用于苹果系统的游戏,然后把它挂在了App Store上,没承想,一夜之间网友的疯狂下载使他成为了百万富翁。“每个应用商店对应用开发者的收费都是不同的,以App Store为例,他们和开发者三七分成,根据每个应用的付费下载量以及广告费,开发者可以拿到70%的收入,每月一结汇入他们的账户。”

    现在国内的App开发师比例还很小,要么就是许多人辞了职后做自由从业者单打独斗,独立开发一些App挂放在网上卖,每月的收入情况极不稳定;要么就是隶属于一些App开发公司,加入团队一起进行开发,每月的收入大概是在四千到两万。当然,也不排除一些能人把App开发当做如开淘宝店一样的副业来经营。但仅从各种App开发师的培训班如春笋般冒头,就可一窥这一职业是多么“朝阳”了。

    “照目前的态势看,智能手机的普及是很快就会发生的事情,但国内用户的消费观还有待扭转,大家习惯了享用免费的下载资源,一旦涉及收费软件或收费升级包,哪怕只是区区的零点几刀,都会望而却步。”用户的消费观扭转或许会花上若干年时间,但对于App开发的从业者来讲,现在正处于买家市场的大好阶段,“现在每个应用商店都绞尽脑汁吸引开发者,毕竟内容才是竞争实力的核心,比如送免费手机、下重金举行开发者大会等等。所以机会很多,而且会越来越多。”

    任职资格:之前的软件开发从业者,熟知多种编程语言

    参考薪情:月薪6000元起至数万元,也有一夜暴富的先例

    前途指数预测:★★★★★