央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

“蜕变”中比文化艺术交流展揭幕

发布时间:2010年09月06日 09:13 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

开幕式现场 嘉宾云集

中比文化交流艺术展

    2010年9月4日,由天津市THARD和比利时Sint-Niklaas市政府主办的“蜕变”——中国、比利时文化交流艺术展,在天津市重点保护历史风貌建筑——段祺瑞旧居(鞍山道38号)隆重揭幕。

    本次展览是中、比两国艺术家一次颇具深度的艺术对话,也是当代艺术与百年历史建筑的一次跨领域互动。展览邀请到中国和比利时各12位60岁以上的艺术家创作了主题绘画作品,同时选择他们人生不同阶段的作品各3幅进行对比联展。中方参展的艺术家有陈天龙、金一德、张世范、马承祥、贾浩义(老甲)、王劼音、古干、王之海、查国钧、党中国、孙志远、王训盛(按年龄排序)。拥有近400年历史的欧洲著名艺术殿堂——比利时安特卫普皇家美术学院荣誉院长RAF DE SMEDT先生担任本次活动的策展人。

参加展览的嘉宾交流中

冯军先生与比利时安特卫普皇家美术学院荣誉院长Raf_De_Smedt先生举杯共祝

    此次展览持续到10月24日,届时,在末代皇帝溥仪旧居——静园(鞍山道70号)、庆王府(重庆道55号)、民园西里(常德道29-39号)、注意空间(重庆道64号)也将推出丰富多彩的中比文化交流活动。同时,主办方与策展人将联合推出《蜕变》画册,画册收录中比两国艺术家的参展画作96幅,透过艺术家在不同时期的作品,诠释他们多角度的艺术视域,解读他们对自己过去、未来的态度和情感。展览期间,RAF先生还将与天津美术学院的师生进行学术交流研讨。

    如同艺术家们通过作品回望和审视生命的历程,城市也同样借助不同时期的建筑记录着成长和演进的过程。THARD作为历史风貌建筑的保护利用者,始终坚持传承建筑与文化沿革的肌理,探寻历史建筑在现代社会应有的价值。多年来,THARD与艺术世界保持着紧密的联系,努力搭建全球文化艺术融入历史建筑、融入城市生活的真诚桥梁,曾发起并主办“Storefront建筑艺术画廊海报回顾展”、“Patrice Butler三地艺术家联展”等国际文化交流活动,利用天津丰富的历史风貌建筑资源,打造城市与世界、艺术与公众深入对话、良性互动的平台。

    在渗透着沧桑历史内涵和美轮美奂的建筑群中,欣赏艺术家对生活、艺术的领悟,在即将到来的假期中为自己设计一个美妙的心灵之旅吧。