央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

文明人必要有一段原始的旅行

发布时间:2010年09月03日 16:14 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    文/Monchi 图/Frankie

    别以为放弃文明世界很难,原来贴近大自然一刻就自动会变成原始人——因为这里名叫撒哈拉。撒哈拉,地球上最大的沙漠,横跨摩洛哥、阿尔及利亚、马里等非洲五国,是一生必游之地。在地球上最不适合生物生长的地方度一夜,体验日出日落的奇幻;火红色起伏连绵的沙海、骆驼队伍在沙脊上的剪影、黑暗中的银河星宿,每一幕都震撼人心。

    沙脊上最完美的驼队剪影

    撒哈拉,在当地游牧民族图瓦雷克人(Tuareg 或Touareg) 的语言中,解作沙漠。一般游客会从摩洛哥中部古城马拉喀什出发,作三天两夜之旅。

    从马拉喀什来到沙漠基地城市厄夫特(Erfoud),跟舒适的客车说再见,跳上四驱车向Erg Chebbi 沙漠地段进发。

    离开了公路,四驱车在无边无际的荒漠飞驰,司机不用GPS,丰富的经验、心中的地图教他辨别方向。

    “看到了!”我兴奋得大叫出来,地平线上出现了一团火红色的沙丘,那就是目的地了。沙漠边缘建了一所酒店,有些游人选择留宿酒店,徒步上沙丘看日落。长途跋涉来到此处,我们当然选择骑骆驼到沙漠里去住一宿。

    “你们今晚住简陋帐幕,没水没电没凉冲,带简单的必需品就可以了。”导游Mohammed 的话简直是晴天霹雳。

    Mohammed 头上缠着蓝色的围巾,只露出深邃有神的双眼,一看就知他是沙漠的游牧民族柏柏人。沙漠日夜温差极大,我们3 月份到访,气温可从白天的30 度降至10 度,“必需品”三字在此时此刻意味着厚衣服和水。

    有样学样,我用围巾缠面抵挡风沙,也索性连拖鞋都脱去,赤脚骑上骆驼出发。身躯娇小的我坐上骆驼四平八稳,反而中等身材的摄影师叫苦连天,腰酸背痛事小,屁股开花事大,结果他要以淑女骑马的侧坐姿态“优雅地”完成旅程。

    时近黄昏,金黄的幼沙收起了气焰,转化成柔和的柳橙色,起伏不定的沙丘连绵伸延至天边,“我在做梦吗?”路上不停问自己,一生之中能亲历如此美景,大家都感动得无话可言。万籁俱寂,耳边只有呼呼的风声,沙脊上是骆驼队伍的完美剪影,当太阳消失在水平线上的一刻,沙漠变成熟睡的小婴儿,安详又宁静,等星宿出来演一场好戏。