央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

当个职场刺猬 适当亮出你的刺

发布时间:2010年09月03日 15:14 | 进入时尚论坛 | 来源:大洋网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    错综复杂的职场关系里,突然兴起了“刺猬制胜法”,想知道具体的操作方法吗?跟随我们的镜头一起去学习一下吧!

    法则一:露出锋芒,展示自己

    美国心理学家詹姆斯·威德曾经对一些上班族做过调查,50%以上的人都承认,他们在办公室中曾经有过愤怒的情绪,而谈到把这种愤怒的情绪压抑在心里的感受,大多数人都感叹,那是一种很可怕的感觉:郁闷、焦躁,最后对工作产生厌倦。为什么我们会把愤怒压抑在心里呢?很简单,因为我们想维持同事间的和睦,不想给老板留下“冲动易怒、不识大体”的印象,更不用说壮着胆子与老板争论了,可事实是,情况却越来越糟糕。

    一场沉默,他变成了“好好先生”

    “那一刻,我其实是愤怒至极的,真想痛痛快快地反击过去,可理智告诉我,要镇静,要冷静,决不能伤了领导的面子,我也不想失去这份工作。”例会上,领导毫不留情地批评小叶的工作失误,可是,真正的错误原因是另外一位同事造成的。“某某,你为什么不站出来澄清一下,难道任由领导在这里误解我,让我难堪吗?”小叶在心里真希望这位搭档能帮他说句话,可是,目光注视过去,那位有牵连的同事正低头倾听,也是,谁也不愿意在领导发火时碰钉子。

    会后,小叶情绪难以平静,他想找领导说明情况,可又怕那位同事说他“打小报告”,在反复纠结中,小叶选择了沉默,算了吧,和气为贵,以后多个心眼就是了。可是,天性使然,在以后跟同事碰到冲突或者观念不一样时,小叶又不得不选择逃避、不争论、附和对方。时间久了,在大家眼里,小叶成了一个毫无个人原则的“好好先生”。

    >>>被“冤枉”了怎么办?