央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

新时代阿Q,你是“零帕族”吗?

发布时间:2010年08月31日 10:39 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    快乐“零帕族”不惧压力

    最近网络又诞生了一个新词——零帕族,与“ 啃老族”、“月光族”等略带贬义的词不同,“零帕族”是个积极向上的词:“零”即为0,“帕”是指压力的衡量单位,“零帕族”(取谐音)即指在职场生活中没有压力人群。

    职场如战场,怎么可能没有压力?某人才网站最新调查却显示,八成以上的投票者都称自己是“零帕族”。

    初入职场的新人可以张扬地对压力说“no”:没有养家糊口的压力,健康生活和快乐工作最重要。然后对于25岁以上、在职场中摸爬滚打多年的职场老手,面对房贷、车贷、家庭孩子等等一系列花销,想要说没有压力恐怕有点“天方夜谭”。

    再年轻的职场新人也不可能永远“新”下去,如何让自己的心态一直都“零帕”才最重要。人才职业顾问为职场中的“有压族”提出建议:“如果被紧张的工作压得喘不过气,不如放下手中工作,放慢节奏释放压力。首先,在心态上不与他人攀比,不对自己苛求,零听(指无视)无谓的要求,这样就容易满足,让自己感到轻松;其次要合理地宣泄自己的情感,不要将不满和不快压抑在心里,这样对身心会带来很大的伤害;此外,提高睡眠质量,缓解精神压力,将工作和生活区分开来,不要带着工作的压力来抑制自己的睡眠质量。”

小调查:

1.你是“零帕族”吗?
是,不惧压力
不是,压力老大了
2.你有哪些减压的方式?
读书,漫画、小说……各种喜爱的书籍
旅游,在美丽的风景中忘记压力
向朋友倾诉
其他,分享你的减压绝招