央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

出境游大热 打手机小心天价话费

发布时间:2010年08月25日 15:34 | 进入时尚论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    由于中秋国庆长假原因,今年旅游市场市民出境游比例明显上升,其中东南亚、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰成为主要热门出境游目的地。特别是进入8月,韩国出台的《中国游客签证制度改善方案》正式开始实施,韩国针对中国游客个人赴韩旅游的签证制度放宽,韩国自由行出现了很明显的增长。记者从国内知名旅游点评网站“到到网”获悉,根据8月份最新调查显示,从该网站搜索韩国自由行和韩国酒店的用户数量,已经比7月份增长了约65%。赴韩用户主要以年轻女性消费群体为主,20到35岁的女性占了58%。赴韩自由行的主要目的地以首尔和济州岛为主,其中到济州岛观光度假的占四成以上,今年赴韩中国游客有望超过日本游客。同时,一些欧美长线游已经被抢购一空,记者了解到,由于航空公司和酒店仍然将今年的中秋当成“大周末”来对待,所以中秋期间的价格要比国庆低很多。

    今年长假带火出境游的同时也带动了通信市场的增长,随之而来的就是长假期间的出境旅客电话联络成本增加。尽管目前中国移动、中国联通等运营商“拨打中国大陆”、“漫游地接听”以及“数据漫游”等业务资费有了大幅降低,但以中国游客到欧洲旅游为例,在欧盟漫游接听和拨打大陆电话也要每分钟2.99元人民币。

    而据国内知名旅游点评网站“到到网”最新网友调查结果显示,有超过7成的网友关注出境游的手机资费收费情况,而其中有一半以上的网友并不了解出境游手机话费的收费标准。在此,到到网提醒准备计划出境游的中国游客:由于境外不同国家或地区、不同运营商以及不同时段的收费标准均不一样,请旅客在出行前,先咨询运营商的客服热线,确认出访国家是否开通国际漫游,手机是否能使用,是否需要租用特殊制式的手机,以及该地的收费标准和拨号方式等,并以运营商提供的《国际漫游服务手册》费用标准为准。

    另据记者了解,不少游客对“出境旅游使用短信沟通话费比较便宜”存在一定的误区。实际上,即便游客在国外发短信,如果没有事先了解短信的收费情况,建议一般不要轻易使用。因为在有些国家或地区,发短信甚至比直接用手机打电话还贵。而一般运营商的境外发送短信的收费标准一般为:当地短信费×115% + 0.1元人民币/条,甚至在部分国家仍然收取接收短信的费用,哪怕是收到在国内定制的天气预报等内容,因此用户在出境前应该向运营商询问清楚。

    希望大家在轻松度假的同时,不要因为意外的事情而打扰了快乐的心情哦!