央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

葡萄酒礼仪 在餐厅品酒必学

发布时间:2010年08月24日 13:51 | 进入时尚论坛 | 来源:《天下美食》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    PART1:如何辨别坏的葡萄酒,并正确地告诉服务员

    辨别葡萄酒

    首先候要注意酒单列出的年份;服务员给你看过标签确定后,他会开瓶,先把木塞给你看一看、闻一闻、并触摸。木塞如果干掉或者发霉等都是不好的迹象;然后用白色为背景去看葡萄酒的颜色是否异常;把杯子靠近鼻子闻一闻有没有异常味道;最后试饮一口并在嘴里含一下回味,如果酒很苦或者发酸,那也代表酒坏了。

    第一时间发现

    如果辨别到葡萄酒是坏的就必须在第一时间告诉服务员。出现问题的葡萄酒一般都是使用木塞的葡萄酒, 所以越陈年的葡萄酒变坏的机率越大。 建议如果是在外面餐厅吃饭,最好不要选用一些在酒单上太过陈年的葡萄酒。

    勇敢地提出意见

    在外用餐时,很多人不敢辨别酒的好坏,或者明知有问题却不敢出声。如果这时有懂酒的朋友在旁边可以帮助,可以问问他们意见。一旦你试过并和服务员确定了酒的话,你就必须给酒买单。为何要因为面子而喝坏的酒呢?

    请伺酒师确认

    餐厅里有专业的伺酒师,他们应该马上就可以辨别酒的好坏,这可以省却你的一番争辩之苦。在国内,如果用餐时需要喝点酒的话,最好去这些有专业伺酒师的餐厅,以免发生麻烦。