央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

文化东胜:将学习进行到底

发布时间:2010年08月24日 11:33 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经济时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    内蒙古鄂尔多斯市东胜区通过“和谐东胜·市民文化大讲堂”系列活动,构筑专家学者与人民大众的沟通桥梁的做法正在受到越来越多的推崇,一个以传播先进文化,弘扬时代精神,提升市民素质,推进城市文明为宗旨的活动,是怎样将普及和传承中国优秀传统文化,深层次挖掘和弘扬鄂尔多斯文化结合在一起,又是怎样以“文化传授”形式将人们印象中枯燥而又匮乏的文化知识演绎成一所汇集名家名师的开放式“大学”,东胜区为何执意将公益性文化活动进行到底,一时成为坊间谈论的焦点。

    “三模式”助力文化东胜远航

    东胜市民的精神文化生活相对缺乏,干部和市民的综合素质还有待于进一步提高,文化软实力难以与东胜区经济的飞速发展相适应,文化短板与东胜综合经济实力位居自治区101个旗县市区之首和全国县域经济第一方阵的地位极为不符。

    怎样才能有针对性、有效地解决这些问题,让正处在快速发展中的东胜汲取文化的养分,使其健康成长,成为东胜人心中的硬伤。

    “浮躁心理伴随着东胜区经济社会的快速发展而产生,急需加强人们幸福感、感恩意识,营造积极向上、感恩社会的浓厚气氛。”东胜区委宣传部部长、文化大讲堂工作领导小组副组长王兵向记者表示,为了全方位开展此项活动,东胜区宣传部门统筹安排,决定深入推进“和谐东胜·市民文化大讲堂”工作,并要求各单位、各部门根据各自职责,开展本系统干部职工及行业的文明素质教育活动。

    市民素质教育是一项长期工作,怎样做到经常化、制度化,切实解决市民在思想行为方面存在的问题,并加以解决则是当务之急。

    据了解,“和谐东胜·市民文化大讲堂”是由东胜区委宣传部联合区委组织部和讲师团共同主办的大型公益性文化活动,其宗旨是:传播先进文化,弘扬时代精神,提升市民素质,推进城市文明。意在全力打造一所政府出资、干部和市民免费听讲、汇集名家名师的开放式大学。

    为了确保大讲堂规范有效地运行,东胜专门成立了大讲堂工作领导小组,组长由东胜区委副书记何涛担任,副组长由区委常委、宣传部长王兵担任,成员是各相关单位的主要负责人。

    此举就是要将文化学习进行到底,避免出现走过场的窘相,而负责小组的作用显得尤为重要。

    将“大讲堂”工作列入目标责任制,作为每年区直部门目标责任制考核中的一项重要内容,严格奖惩,做到组织落实、任务明确、责任到人,确保活动顺利召开,经常听取“大讲堂”工作汇报,并针对面临的一些困难和问题提出具体的指导意见,成为王兵的另一项重要工作。

    苦心人、天不负。“大讲堂”工作领导小组成员,通过强有力的组织领导,确保了“大讲堂”工作落到实处。同时,丰富实用的讲座内容,吸引干部群众自发走进大讲堂,参与其中,随着“大讲堂”的深入开展,以及舆论媒介全方位的宣传报道,“大讲堂”的影响力开始显现。

    记者发现,东胜高标准建设和打造的“文化大讲堂”品牌,之所以能够收到不同阶层受众的热捧且经久不衰,在于“大讲堂”始终按照不同文化层次、不同社会群体、不同市民需求的普遍性和多样性特点,把面向大众、贴近百姓生活作为讲座选题的重要标准,并在整体形式上划分为:高层论坛、名家讲座、社区课堂三个模块,将“党委中心组学习、党员干部培训、市民农民教育”集于一体,针对性地开展活动。

    “大讲堂”根据东胜发展状况以及机关干部和广大市民的文化需求,讲座内容共安排了10大系列,即:城市人文精神建设系列;中国传统文化系列;鄂尔多斯文化系列;区域经济社会发展研究系列;党的理论政策教育系列;政企管理系列、养生保健文化系列;励志教育系列;名家名著系列;投资理财系列。涉及人文科学、自然科学、社会科学等多个领域。

    除此之外,“大讲堂”还通过问卷调查、电话征询、短信沟通、召开座谈会等渠道和形式长期面向全社会公开征集讲座选题,切实以丰富实用、喜闻乐见的选题内容来吸引听众、满足他们的精神文化需要。