央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

洗发水里含哪些成分能真正防晒

发布时间:2010年08月13日 12:07 | 进入时尚论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

     

    每到夏季,就会有洗发水在防晒功能上大做文章。而美国食品和药品管理局则指出:洗发水中含有的防晒成分,在头发上停留短短几分钟后,也会和其它特效成分一样,在漂洗过程中荡然无存。即使真的有附着在头发上的,但它的浓度,也远远不能形成有效的紫外线保护膜。

    可以想见,在我们满怀期待地用了某些富含养分和特效成分的洗发水之后,它们中的大部分并没有被我们的头发吸收,而是在头发清洗和变干的过程中,无声无息地流逝、散发了。

    欧美一些专家经研究测试,列出了一个洗发水成分清单,专门指出哪些是真正起作用的,哪些则仅仅只是在忽悠消费者。

    无用成分———

    蛋白质:食用时有一定保健作用,但用在头发上时,并没什么实际作用。

    维他命/维他命原:无功无过,不会改善也不会有护理作用。

    植物精华:添加香氛之外,毫无用处。

    防晒保护:仅在极少部分产品中有极小的防晒作用。

    果酸/抗氧化剂:基本没用。

    矿泉水/保湿因子:仅作为广告噱头,在清洗污垢的过程中也一并被清除。

    有用成分———

    活性剂(月桂基烷硫酸钠):清洁成分,去除污垢。

    乳化剂/抗静电剂(氢氯化铵):柔顺头发。

    矽灵:润滑头发,易于打理。

    专家们还特别提醒,一瓶好的洗发水能让我们的头发暂时看起来健康、柔顺、有光泽,可并不能从根本上改善我们的发质,而那些附加的功能,也只能在我们的头发健康的情况下才能发挥作用。