央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

首届鄂尔多斯国际那达慕大会隆重开幕

发布时间:2010年08月12日 11:43 | 进入时尚论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10


    首届鄂尔多斯国际那达慕大会于2010年8月11日至18日在内蒙古自治区鄂尔多斯市举办。大会由国家体育总局、文化部、国家民族事务委员会、内蒙古自治区人民政府共同主办,鄂尔多斯市人民政府、内蒙古自治区体育局、文化厅、民族事务委员会共同承办。

    内蒙古自治区党委副书记、自治区常务副主席任亚平,国家体育总局副局长冯建中,国家民族事务委员会副主任、党组成员丹珠昂奔以及中共鄂尔多斯市委书记杜梓,鄂尔多斯市委副书记、市长云光中等领导出席了开幕仪式。

    本届大会将有埃及、德国、印度、日本、韩国、越南、蒙古、俄罗斯、中国等9个国家的体育代表团和中国澳门、中华台北体育代表团以及北京等9个省市自治区和鄂尔多斯体育代表团参加比赛。体育比赛项目包括赛马、搏克、蒙古象棋、射箭、国际式摔跤、毽球、曲棍球等7项,同时举办汽车、摩托车系列比赛以及网球、篮球比赛等项目。

    文化艺术方面将举办“鄂尔多斯杯”民族服饰展演、中外精品舞台剧目展演、草原那达慕音乐节,以及美术系列展、鄂尔多斯革命史展、西部大开发10周年鄂尔多斯成就展、中国少数民族非物质文化遗产展、鄂尔多斯青铜器国际学术研讨会暨青铜器精品展。旅游经贸活动有国际那达慕乐活营、“拥抱自然,亲吻草原”人体多米诺活动、全国机器人大赛及招商引资项目推荐会、第二届鄂尔多斯住房交易会等活动。本届大会还将有两个中国首创,即草原那达慕音乐节和乐活营、两项吉尼斯纪录,即万人拔河比赛和万人人体多米诺活动诞生。

    “那达慕”是蒙语,汉语意为游戏、娱乐、聚会。作为蒙古族传统体育竞技和娱乐活动,至今已有上千年的历史。蒙古族那达慕,一直以射箭、赛马、博克等竞技赛事为主,我国周边一些国家和民族也有那达慕活动。

    本届大会秉承“绿色、和谐、吉祥”的理念。绿色那达慕,反映草原生态文明建设的成就;多彩那达慕,是指活动既要弘扬优秀的传统民族文化,又要与时俱进,展现具有时代特征的现代文化;吉祥那达慕,是指活动以展示各民族团结、和睦、进步为主题。首届鄂尔多斯国际那达慕大会以“国际那达慕、草原狂欢节”为载体,着力打造具有民族特色的国际文化体育活动品牌,不断弘扬博大精深的草原文化,加快发展丰富多彩的民族体育事业。

    据了解,鄂尔多斯国际那达慕大会拟定每两年举办一届,力争打造成鄂尔多斯文化、体育、旅游品牌,带动全市文化旅游和竞技产业快速发展,促进地区产业转型升级。国家文化部在批复本次活动的复函中指出,举办鄂尔多斯国际那达慕大会有利于发展和弘扬中国少数民族传统文化,对充实内蒙古自治区对外文化交流与合作具有深刻内涵,能够对外展示我国民族团结、共同发展的良好风貌。