央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 视频播报 >

奢侈品取消代理全面直营

发布时间:2010年08月06日 12:36 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10


 

 

奢侈品调查
巴宝莉:取消代理 全面直营

    不仅是名牌包有着难以解释的价格构成和产地悬疑,这个行业目前还有一个最新的趋势,那就是在在中国站稳了脚跟之后,多个国际知名品牌现在都在提出撤销原有的代理商,改为自己直营。近日,来自英国的品牌巴宝莉就宣布,它在中国境内的所有代理店将改为直营店。
    女:在这里给大家解释一下什么是直营店。直营店就是由总公司直接经营的连锁店,也就是由公司总部直接经营、投资、管理各个零售点的经营形态。总部直接下令掌管所有的零售点,零售点也必须完全接受总部指挥。以前,世界的知名商品在中国,都是发展经销商,并且分一部分利润给经销商。国际名牌为什么在这个时候开始自己做直营了呢?来看看背后的玄机。
    这是北京一家大型商场的巴宝莉专卖店,为了得到采访许可,记者提前三天和巴宝莉高层取得联系,但记者得到的答复却是不可以进店拍摄。
    记者:现在是直营还是代理的?
    北京某商场巴宝莉专卖店工作人员:直营的。  
    记者走访了北京的五家巴宝莉专卖店,发现这些店都已改为直营,改制后原有的店面和销售人员都没有发生变化,唯一发生改变的只是价格约有调整。据了解,目前巴宝莉在中国内地30个城市拥有50家特许经营店,这些店目前已经全部改为直营店。根据该公司2010-2011财年的计划,它将在年内再开10家新店,也全部为直营模式。但记者了解到,巴宝莉从02年进入中国市场,一直以来都是由香港的代理商在大陆地区进行特许经营。现在又是什么原因促使百宝莉品牌方抛开经销商,自己单干呢?
    百宝莉代理商:“根本的原因是品牌方看到自己的品牌在中国市场的逐渐认可,她不愿意再和别人分摊利润了,想让自己的利益最大化。”
    这位代理商告诉记者,利润的增加和利益的最大化,是百宝莉改成直营的重要原因。从进入中国市场的几年来,该公司在中国的销售利润每年都是在以两位数增长。截至2009年12月,百宝莉中国内地特许经营店的收入为7500万英镑,利润为1400万英镑。