央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

离开一线企业,你算老几?

发布时间:2010年08月02日 09:50 | 进入时尚论坛 | 来源:《销售与市场》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    一线企业的高手,在二线企业失足,这实在不是什么新鲜话题。

    TCL吴士宏、方正数码李汉生、用友软件何经华……这些从“先烈祠”里信手拈来的名单,赫赫在目,至今让一线企业的高级职业经理人心有余悸。

    但自从打工皇帝唐骏先生出版《我的成功可以复制》一书之后,一线高手们备受鼓舞,开始心旌摇曳,蠢蠢欲动了。

    再加上大批二线企业(尤其是一些中小型民营企业)求贤若渴,祭出高官厚禄、香车美女、股权激励等杀手锏,一线企业的高手们,终于禁不住诱惑,扑通通地跳了进来。

    遗憾的是,我们看到的结局依然没有什么大的改变:这些跳下海的高手,劈波斩浪的本领顿失,取而代之的功夫只有“潜泳”。至于能“潜”多久呢?就像小品《火炬手》宋丹丹所说:那得看救生员啥时捞他。

    看来,老话题不妨还是要用新视角去翻炒一下,让一线高手们明白:成功是很难复制的。

    话题的中心只有一个:让一线高手(包括准高手、假高手以及未来的高手)少走弯路,不走死路。

    当然,你也不要据此认为,这篇文章的阅读对象只能是一线企业的朋友。你如果不幸土生土长在二线企业,你的老板一时半会儿不知被谁忽悠了,突然心血来潮,要引进一线高手,把你们统统打入冷宫,难道你的私心里就不想使个绊子,或者下些蒙汗药,让这些一线高手死得更壮烈一些?