央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

为何中国人乐见奢侈品疯涨

发布时间:2010年07月30日 11:40 | 进入时尚论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    让奢侈品对涨价后的市场充满信心的重要原因,则是中国市场。中国消费者日益增强的购买力,更是一剂让奢侈品牌对提价充满信心的强心针。“当然,奢侈品牌希望通过提升价格保持其在消费者心中'难以企及’的姿态,继而促发其购买欲,也是造成这次涨价潮的原因之一。”服务于众多奢侈品牌的罗德公关亚洲区主席杜麦克先生认为,“未来这种涨价还将重复上演。”

     

    LV商铺

    “一只Chanel手提包的价格已经比三个月前上涨了近20%,但即便如此,经典的Chanel 255款依然断货。”兴冲冲地趁着7至8月新加坡打折季去购物,汶仁·德却从那家位于繁华乌节路上的Chanel专卖店空手而归。这位在华经商的泰国女企业家在这家专卖店外排了逾40分钟的长队后,进店浏览不到十分钟,便面带失望的神色走出店来。

    虽然每年7月、8月往往是新加坡、香港等时尚购物地的打折季,但今年夏天各大奢侈品牌却反而以涨价取代过去的促销优惠活动。Chanel上海办公室对本报记者表示,该品牌手袋中的特定几款经典款式较去年7月1日相比,零售价增长在7%-20% 不等,而其他大部分包款的价格尚未浮动。

    “许多心仪的包袋服饰不仅没有参与夏日促销,反而不同程度地涨了价。”尽管如此,汶仁·德依然在这次“血拼”中狠下心购入不少“战利品”,她说:“一线大牌涨价的频率越来越高。如果现在不买,也许等到秋天时价格更贵。”

     

    Gucci商铺

    其实,Chanel并不是唯一涨价的品牌。据人民网海外版称,6月Gucci于欧洲销售的某些商品价格涨幅约4%到5%,而Hermes的涨价也将紧随其后。还有许多业内人士认为LV自今年2月份提价后,其在欧洲销售的部分产品极有可能在今年夏季迎来再次涨价,虽然该品牌在中国销售的产品尚未涨价。

    汇率这把双刃剑

    各大奢侈品牌为何选择折扣季纷纷涨价?原因的矛头主要指向汇率。

    今年6月5日,欧元兑美元跌至4年多来的最低水平。而自年初以来,欧元兑美元跌幅已经超过15%。虽然在全球经济复苏的影响下,许多奢侈品牌在2010年上半年的销售额有了明显增长,但它们仍选择以涨价来弥补由汇率跌宕产生的损失。

    对于欧元区生产的奢侈品牌来说,日益严峻的汇率问题可谓是把双刃剑。“对于那些将前往欧洲参加米兰和巴黎时装周的美国消费者来说,各种时尚大牌服饰涨价后的欧元标价,其实和上半年那些产品的美元价格差不多。对他们来说,这些物品的实际美元售价并没有多大变化。”Gucci的CEO Patrizio di Marco前不久表示。

    Swatch集团下的钟表品牌Hamilton3月涨价之后,OMEGA亦带动中高价表调涨,涨幅高达13%,此外,钟表集团Richemont亦由卡地亚品牌带动调涨。在经济危机之后,高档手表恢复惯性涨价,也反映一年多来自行吸收的汇差。