央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 度假 >

新规打击海外代购 奢品消费内移

发布时间:2010年07月30日 09:43 | 进入时尚论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    国家海关总署将从9月1日起调整进出境个人邮递物品管理措施,其中关税免征额度将从现在的400元(港澳台地区)或500元(其他国家和地区),一下猛降至50元。这意味着,从海外代购的化妆品、皮具、香水等品类的奢侈品将面临涨价。

    出台这项公告的用意或许在于,“引导奢侈品消费向国内市场的转移。”世界奢侈品协会中国区CEO欧阳坤告诉记者,国家几个部委正在酝酿重启“奢侈品关税调整方略”。

    通关监管收紧

    7月2日,海关总署低调发布《关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜》。

    三百来字公告里头,大半篇幅是在重申原《海关总署关于调整进出境邮件中个人物品的限值和免税额的通知》的内容,更新的细则包括:将外国邮寄进境的个人物品免征额度,从原来的500元调整为50元;明令“个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。”等。

    “政策微调看起来无关宏旨,实际上是在释放‘通关监管大大收紧’的信号。”在海关部门从事边检工作十来年的谭春(化名)告诉记者,按照货物规定办理通关手续的流程相对复杂,检测过程可能产生增值税、进口税、消费税等等,可能还要核实收件人资料。

    这样一来,“300元的香水,450元的精华液……以前统统免税,现在一下子要多交50元、75元的税额。”尽管新政是在9月1日开始实施,但已经有不少代购卖家跳出来说“生意没法做了。”

    一个直指本质的问题是,进口的个人邮递品与广义奢侈品有多大关联?谭春告诉记者,海关统计数字显示,入境数量颇多的个人邮递品是“体积小、货值大”的商品,“说白了就是名牌手表、皮具、化妆品等轻奢侈品(广义奢侈品)。”

    而艾瑞咨询的调查报告也显示,中国网购消费群体中,拥有网购轻奢侈品经历的比例已达20.3%(不排除水货和A货)。

    下一页:业界风传奢侈品关税将下调