央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

高级白领的内心独白:高处不胜寒

发布时间:2010年07月28日 09:43 | 进入时尚论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    今天,在中国注册的外商独资,合资企业已经有几十万家,本地雇员也已超过50万。但是,许多外资企业对国内本地人的思维方式,工作能力了解甚少,或者根本不了解。这些跨国企业更愿意出高薪聘用香港,台湾人士担当公司的重要职位。如此这般,希望在风毛麟角的高级职位中争得一席之地的中国人,其生存压力是可想而知的。

    这部分人是白领们中的精英者,他们走在了外企前沿阵地。他们要面对的不仅是21世纪的不安定,不可测的多变经营环境,同时还要身处来自上司的压力,来自公司同事和部属的挑战,来自公司经营策略的变化……这群人所面对生存的压力与岌岌可危的态势决不是努力加苦干就能应付的。因为,每天都会有新的竞争对手在他们身边不断涌现。此外,他们所面对得还将是市场竞争的不断加剧,利润空间的无限压缩,而压力也决非仅仅来自外在的空间,更有自身的自危感受。

    高处不胜寒

    相信每位刚从学校毕业踏入外资企业的小白领们都会有这样或那样的憧憬,有一份稳定而有前途的职业,当然能进入跨国大企业就更好了。通过几年的奋斗和努力后可以得到晋升,几年后能有一间代表身份地位的个人大办公室。这算得上是一条比较完美的职业发展之路吧。那么,我们来听听那些已经坐在大办公室的人士是怎么想的吧。