央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

乐观者和悲观者各自不同的成功密码

发布时间:2010年07月27日 19:19 | 进入时尚论坛 | 来源:中国人力资源开发网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

爱迪生的百折不挠让人敬佩

    心理学家做过这样一个实验:他们让悲观和乐观的人做认知测试。先是让他们做测试的时候眼睛向下看,然后再将眼睛稍向上看。结果发现,当悲观者眼睛向下看时,他们在测试中表现得最好,而乐观者则在向上看时表现最佳。由此看来,悲观者和乐观者的成功,似乎自有其特殊的模式。悲观者并非不能成功,只是,你要找到开启成功大门的那把钥匙。

    就让我们一起,尝试去破解乐观者和悲观者的成功密码。

    先来看几个成功的乐观派代表:

    苏东坡——宋代著名文学家

    一生饱经宦海沉浮,始终保持达观性情。人生得意时,他可以筑一道苏堤,创一代画风;失意时,他可以拢田种地,写下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的千古佳句。就像他自己说的那样:“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。”

    王蒙——当代著名作家

    王蒙自语,在那个混乱年代,没有发疯也没有自杀,是源于“不可救药的乐观主义”。有朋友问他在流放新疆的16年中都做了些什么,他回答说:“我是读维吾尔语的博士后,两年预科,五年本科,三年硕士研究生,三年博士研究生,再有三年博士后,不是整整16年吗?”

    爱迪生——科学家,发明家

    爱迪生在寻找灯丝材料的过程中,做了1200次试验,失败了1200次。别人对他说:“你已经失败了1200次了,还要继续吗?”爱迪生说:“不,我没有失败,我已经发现有1200种材料不适合做灯丝。”

    下一页:乐观者的成功密码:凡事都往好处想