央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

降低自己的标准 活得好一些并时时快乐着

发布时间:2010年07月27日 11:20 | 进入时尚论坛 | 来源:摘自《报恩》2009年第2期

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    人往高处走,水往低处流,人生总是向上的,这是人们的认识,也是人生的理念,更是众生的普遍心理。然而事实上,就是这个“人往高处走”的理念,曾经毁了许多人,坑了许多人。客观地讲,人生一世,是不可能总往高处走的,沉浮起落,坎坷挫折,下坡路的时候还是很多的,但我们又不能不走。这就好比《贤愚经》中所说: “常者总要消灭,高者必然堕落。合会终有离别,有生一定有死”一样。

    当有钱的人变为没钱的人,局长降为处长,老板变成了小工,昨天的名人沦为今天的无名鼠辈,诸事不如前的现象每人都曾经历过。每当这个时候,往日的标准都会大打折扣。

    由此看来,人生不可能总是守在一个较高的标准上。高标准本身就是一种完美主义的化身,其中包含着对周围事物的苛求。结果是把自己累跨了,周围人也受不了。 更何况人生总有不顺的时候,诸如单位不景气,事业陷入困境,家庭遭受变故,诸如此类,跟随而来的便是和外界的标准一同降低。如果这时候还保持一种高标准的期待;还是一味地“人往高处走”,就会遭遇打击,饱尝痛苦,陷入烦恼的境地。

    于是这时降低标准,便成为惟一正确的人生选择。尤其在当今这个充满竞争的社会,“高标准”往往是靠不住的,极易被动摇。学会降低标准,反而成了人们解决难题的一把钥匙。